Платон: «Плахотнюк сбежал из США из-за уголовного дела по отмыванию денег»


Бывший лидер Демократической партии Владимир Плахотнюк сбежал из США после того, как американские прокуроры возбудили против него уголовное дело по обвинению в отмывании денег.

Об этом сообщил бизнесмен Вячеслав Платон, который утверждает, что «внимательно следит за действиями Плахотнюка», передает unimedia.info.

«Круг маневрирования Влада Плахотнюка стал очень узким. Прокуратура Соединенных Штатов Америки возбудила против него уголовное дело по обвинению в отмывании денег. Это новое дело, которое не имеет ничего общего с другими уголовными делами, возбужденными против него в других странах. Он был вынужден бежать из США, потому что у него не было другого выхода, тем более что апелляция насчет включения его в список нежелательных лиц на территории США, насколько мне известно, была отклонена», — заявил Вячеслав Платон.

Бизнесмен также подтверждает, что нахождение Плахотнюка рядом с Молдовой только «усиливает желание многих найти его и привлечь к ответственности». Платон не верит, однако, что кто-либо из молдавских политиков ведет диалог с бывшим лидером ДПМ.

«У него нет диалога ни с кем, потому что все понимают, что любая дискуссия с Плахотнюком означала бы политическое самоубийство. Любые другие высказывания на этот счет являются простыми предвыборными лозунгами и попытками очернить того или иного кандидата», — добавил бизнесмен.

Вячеслав Платон заявляет, что внимательно следит за «отчаянными маневрами Плахотнюка», хотя и не говорил с ним с 2016 года. Бизнесмен обвиняет олигарха в фабрикации уголовного дела, из-за которого он сидел в тюрьме.

В свою очередь, адвокат Владимира Плахотнюка Лучиан Рогак сказал, что ему ничего не известно о возбуждении уголовного дела в отношении его подзащитного в США.

Напомним, что Влад Плахотнюк покинул Республику Молдова полтора года назад, когда сменилась власть в Кишиневе. Он находился в США, однако срок действия его визы истек 13 января 2020 года. Позже госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США включили Влада Плахотнюка и всех членов его семьи в список нежелательных лиц на территории этого государства.

Правоохранительные органы Молдовы направили в США письмо с просьбой об экстрадиции Плахотнюка, но до сих пор не получили ответа.



Источник