Почему Демократическая партия не выдвинула своего кандидата в президенты


Несмотря на свой достаточно высокий рейтинг, председатель Демократической партии Молдовы Павел Филип в случае участия в президентских выборах в этом году рискует утянуть свою партию вниз. Такое заявление сделал политолог Игорь Волницкий во время телепередачи на N4.

По словам Волницкого, в данный момент Демократическая партия переживает не самый счастливый период в своей истории, ее имидж явно ухудшается, и если бы она пришла с кандидатом в президенты, это принесло бы больше вреда, чем пользы.

«Павел Филип и его коллеги, выдвинув своего кандидата, который набрал бы 1, 2, 3 процента, развалили бы партию. Ему лучше сохранить какую-то интригу, позволить традиционным правым и левым драться на этих выборах, чтобы потом, ориентируясь на то, кто потерял позицию, попытаться бы захватить её. После ухода Влада Плахотнюка ДП переместилась ближе к центру, откуда когда-то и начинала. И такая позиция позволяет им в случае, если споткнутся левые, сделать шаг влево, захватив разочарованный электорат. Если споткнутся правые, они сместятся к правым партиям. Они должны сохранить интригу, тем более что до возможных досрочных парламентских выборов осталось не так много. Ошибка на президентских выборах стоила бы ему политического будущего»,- заявил Волницкий.

На вопрос, кого бы он поддержал во втором туре президентских выборов, политический обозреватель ответил: «ДП готова принять любое решение, но только после консультаций с коллегами, как сказал Филип. Я считаю, что Филип и его коллеги из руководства ДПМ воспользуются этим периодом избирательной кампании, потому что они также являются игроками в этой избирательной кампании, они будут использовать ее для дискуссий с партией, им также нужна форма мобилизации. ДП будет разыгрывать карту центристов, пытаясь во втором туре получить максимальную пользу для команды».

Президентские выборы в Республике Молдова состоятся 1 ноября.



Источник