Почему Илан Шор лишился нескольких тысяч леев


Депутат Илан Шор не получает зарплату за занимаемую должность. По крайней мере так говорится в ответе секретариата парламента на запрос новостного портала UNIMEDIA.

Однако с марта по декабрь 2019 года лидер Партии «Шор» получал заработную плату депутата. Так, «за 2019 год депутату Илану Шору была выплачена заработная плата и компенсационные выплаты на общую сумму 82 939 леев», – отмечается в полученном ответе.

С 01.01.2020 депутат Илан Шор был лишен всех выплат заработной платы, надбавок и компенсационных выплат решением Постоянного бюро парламента (решение № 35 от 4 декабря 2019 г.), в котором говорится, что «приостанавливается выплата заработной платы, надбавок и компенсаций депутату, не принимающему участия в любой парламентской деятельности и отсутствующему не менее одного месяца подряд без причины ».

В решении также указывается, что выплата заработной платы, надбавок и компенсаций будет возобновлена ​​с даты участия депутата в пленарном заседании, заседании постоянной комиссии, членом которой он является, или, в зависимости от обстоятельств, с момента прекращения или отмены предварительного заключения или домашнего ареста.

В соответствии с тем же решением Постоянного бюро, если депутат не может присутствовать на собрании, потому что он был арестован или оправдан окончательным решением суда, ему должна быть выплачена вся заработная плата, выплаты и компенсации.

Напоминаем, что Прокуратура Кишинева провела серию уголовных преследований по делу, возбужденному по факту незаконного пересечения государственной границы в период 14-17 июня 2019 года депутатом Иланом Шором. Согласно материалам, при отсутствии согласия Апелляционной палаты Кагула, решением которой к подсудимому была применена мера пресечения – запрет на выезд из страны, депутат незаконно пересек границу в обход таможенного и пограничного контроля и выехал с территории Республики Молдова.

За незаконное пересечение государственной границы уголовная норма предусматривает штраф или до 200 часов неоплачиваемой работы в пользу общества или лишение свободы на срок до 2 лет.

Напоминаем, что 26 июня Антикоррупционная прокуратура наложила арест на несколько объектов движимого и недвижимого имущества Илана Шора. Арест наложен в рамках дела о банковском мошенничестве. Илан Шор был приговорен по первой инстанции летом 2017 года к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы по делу о банковском мошенничестве.

Некоторые политические деятели говорят, что Илан Шор находится в Израиле. Последний отрицает этот факт.



Источник