Почему молдавская диаспора все чаще стала обращаться к психологу


Представители молдавской диаспоры, живущие во Франции и, в частности, в Парижском регионе, в последнее время все чаще стали обращаться к психологу, психоаналитику, кандидату в члены Парижского психоаналитического общества Мариану Фусу, поскольку у них значительно возросла тревожность не только за себя и свою семью, но и за своих близких и родных, живущих в Молдове.

Об этом в интервью Noi.md рассказал сам Мариан Фусу, отметив, что общение с ним наших соотечественников на родном языке создает для них, таким образом, символический мост, или связь, между Европой и молдавской родиной, а этот факт уже сам по себе обладает терапевтическим эффектом.

«Не могу не отметить и то, что большая часть наших соотечественников, вернувшихся в Молдову из Европы, стали по-другому смотреть на многие аспекты нашей жизни, в том числе и на обращение за помощью к специалистам по психическому здоровью. Поэтому довольно часто со мной связываются непосредственно живущие в Молдове клиенты с запросом на онлайн-консультацию. Тем более что в последнее время, на фоне всеобщего перехода на удалённый режим работы, такие психотерапевтические онлайн-сессии тоже становятся обыденными», — отметил Мариан Фусу.

По его словам, конечно же, во Франции, в Париже, в частности, большое количество высококвалифицированных специалистов в области психотерапии. И если сравнивать с Молдовой, то тут разные формы психологической помощи населению находятся в начале своего развития, а культура обращения к таким специалистам ещё недостаточно развита.

«Я и сам ещё многому учусь у своих французских коллег и в то же время стараюсь использовать уже имеющиеся у меня знания для помощи моим молдавским коллегам, в частности, в том, что связано с практическими и теоретическими аспектами классического и французского психоанализа», — подчеркнул психолог и психоаналитик.



Источник