Почему сигареты iQOS опасны для здоровья и жизни людей


Как и простые сигареты, негорючие электрические нагреватели (iQOS) вредны и угрожают здоровью и жизни людей. Вот почему оба типа сигарет должны быть предметом ограничений в маркетинге и использовании в общественных местах.

Это мнение, сформулированное академическим сообществом Государственного университета медицины и фармации им. Николая Тестемицану (ГУМФ), объясняет, почему этот тип сигарет вреден, даже если его производители это отрицают.

«Недавно Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) постановило, что исследования IQOS не показывают менее вредного воздействия, чем стандартные сигареты. Хотя IQOS выделяет менее опасные вещества, но это не коррелирует со снижением частоты патологий, вызванных курением. Противоположным является мнение производителей, которые утверждают, что при нагревании табака выделяется меньшее количество канцерогенов по сравнению со сжиганием табака в традиционных сигаретах. Пока что нет никаких доказательств того, что не горящие табачные изделия менее опасны, чем традиционные табачные изделия», – утверждает научное сообщество ГУМФ.

«По данным Всемирной организации здравоохранения, вредны все формы употребления табака, включая табачные изделия, потребляемые при их электрическом нагревании, такие как табачный продукт с электрическим подогревом – EHTR iQOS, так как табак по своей природе токсичен и содержит канцерогены даже в своей естественной форме», – указано в сообщении.

Научное сообщество ГУМФ также напомнило о законе, запрещающем рекламу сигарет, подчеркнув вредность употребления табака, и призывает людей бросить курить.

«В соответствии со ст. 173 Закона № 278 от 14 декабря 2007 г. о контроле над табаком, запрещается любая форма рекламы, прямой или косвенной, табачных изделий, в том числе реклама по радио и телевидению, в печати, в кино- и видеообслуживании, посредством Интернета, с использованием телефонных и телеграфных сетей связи, что включает, не ограничиваясь этим, наружную рекламу и рекламу внутри закрытых и полузакрытых общественных мест, в частности снаружи и внутри пунктов оптовой и розничной продажи табачных изделий и в помещениях, где предоставляются услуги, рекламу в или на транспортных средствах и посредством почтовых отправлений, а также рекламу принадлежностей для курения.

Ввиду вышеизложенного мы подтверждаем позицию научного сообщества о том, что табачные изделия, в том числе табачные изделия с электрическим подогревом EHTR iQOS, оказывают вредное воздействие на здоровье. В этом контексте мы обращаемся к населению с призывом о прекращении курения, что позволит избежать последствий употребления табачных изделий для здоровья», – подчеркивают представители научного сообщества ГУМФ.

С другой стороны, по словам представителей фирмы, предоставляющей консалтинговые услуги компании Philip Morris, единственный способ полностью избежать риска заболеваний, связанных с курением, – бросить курить.

«Однако для курильщиков, которые продолжают курить, цель Philip Morris International состоит в том, чтобы предложить альтернативы без дыма, которые потенциально могут снизить риск заболеваний, связанных с курением, по сравнению с продолжением курения».

Philip Morris International – единственная компания, получившая одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США для продажи нагревателя табака. FDA пришло к выводу, что реализация устройства на рынке США уместна с точки зрения «защиты общественного здоровья», поскольку эта система «производит меньшее количество токсинов по сравнению с обычными сигаретами». Это разрешение было выдано после прозрачной и тщательной научной оценки всех выполненных исследований.

IQOS не лишен рисков, и об этом было заявлено публично, но это лучший вариант для взрослых курильщиков, которые, кстати, продолжают курить.

На сегодняшний день более 30 исследований были проведены независимыми лабораториями и государственными учреждениями в Германии, Японии, США, Италии, которые подтверждают, что уровни вредных веществ в аэрозоле IQOS значительно ниже по сравнению с сигаретным дымом.



Источник