Почему тариф на газ для конечных потребителей снизится именно на 7%?


Тариф на природный газ для конечных потребителей Молдовы, как ожидается, по ряду объективных причин снизится на 7% или до 10%, а не на 10-20%, как прогнозировалось ранее.

Об этом заявил председатель Правления АО «Молдовагаз» Вадим Чебан, выступая в программе «Механизм действия с Еленой Левицкой-Пахомовой» на телеканале НТВ-Молдова, передает Noi.md.

Отвечая на вопрос ведущей о том, почему снижение тарифов для конечных пользователей составит в итоге 7-10%, а не 10-20%, как ожидалось ранее, он отметил, что ранее не смогли правильно прогнозировать окончательную цену природного газа во II квартале 2020 г. Средневзвешенная закупочная цена на этот год будет составлять около $147 за 1 тыс. куб. м. с учетом теплотворной способности газа. А в нынешнем тарифе заложена средняя цена в $178 за 1 тыс. куб. м.

Вадим Чебан указал на то, что разница составляет 17% и логично, что все будут спрашивать, почему тарифы не снижаются на 17%, а только на 7% или до 10% и пояснил в чём дело.

«В тарифе есть две очень важные компоненты. Во-первых, в конце прошлого года были пересмотрены тарифы на транспортировку природного газа, и из 32 леев тариф вырос до 251 лея за 1 тыс. куб. м, потому что у нас снизились объемы транспортировки природного газа в этом году из-за того, что был введен «Турецкий поток». В итоге объемы транспортировки голубого топлива, которые раньше транспортировались по территории Молдовы, снизились очень значительно. Если раньше это были объемы 10-12 млрд куб. м в год, а еще раньше — до 20 млрд куб. м, то сейчас это до 1 млрд куб. м. Это примерно нам дает из 17% минус около 4%. Остается разница в 13%. И дальше есть еще один важный момент. У нас в период 2011-2019 гг. накопились отрицательные финансовые отклонения из-за того, что тарифы на газ не корректировались вовремя и т. д. У нас 1 млрд 300 млн леев отрицательные финансовые отклонения. В нормальных условиях это нужно сразу включать все в тариф. Но 1,3 млрд леев включить в тариф в один год — это катастрофа. Поэтому мы решили, что отсрочим и постепенно, поэтапно будет относить эти финансовые отклонения в тарифе, поэтапно, в течение 5 лет. На этот год предусмотрена сумма в 270 млн леев. Поэтому, это нам еще дает 6%. И из 13% минус 6% получится 7% снижения тарифов на газ для конечных пользователей», — отметил глава «Молдовагаз».



Источник