Почему в Молдове высокий показатель положительных тестов COVID-19


Причина высокого показателя в Молдове положительных тестов COVID-19 из числа проведённых кроется во внутренних факторах.

Такое мнение высказала независимый консультант в области здравоохранения Алла Токарчук в интервью для Noi.md.

По ее словам, чтобы взять COVID-19 под контроль, нужен целостный подход, в котором тестирование является важным компонентом.

Как отмечает Алла Токарчук, кроме тестирования необходимо выявление больных, отслеживание контактов и изолирование всех их. Никто в мире не тестировал все 100% населения, и наша страна неспособна это сделать.

Для того чтобы выявить всех больных с помощью такого инструмента, как тестирование, следует пропускать пациентов через несколько так называемых фильтров.

«Предположим, всех людей выпустили на улицу, но тем, кто почувствовал какие-то симптомы заболевания, рекомендуют обратиться к врачу – первому фильтру. Заболевшему делают тест, если результат положительный, тогда должен включаться второй фильтр – выявляются все лица, контактировавшие с ковидпозитивным в последние 10-14 дней и тоже тестируются. В некоторых странах выявлялись контакты первого уровня. В других пошли дальше – тестировали контакты и второго уровня, то есть тех, с кем успели пообщаться выявленные на первом этапе, и отправляли их на самоизоляцию», — подчеркнула Алла Токарчук.

Как следует из рассуждений независимого консультанта в области здравоохранения, один позитивно диагностированный человек – это очаг. Разные страны применяли разные тактики тестирования, но главная цель была максимально замкнуть круг, протестировав и изолировав всех контактировавших. Некоторые страны, например, еженедельно тестировали тех, кто находится в зоне риска – медицинский персонал, сотрудников правоохранительных органов, таможенной и пограничной служб.

«В других странах проводили тестирование, чтобы измерить уровень коллективного иммунитета. Берётся, например, населённый пункт на 3 тыс. жителей и проводится тестирование абсолютно всех, но на наличие антител. Это делается для того, чтобы увидеть, сколько человек уже переболело и имеют иммунитет», – рассказала Алла Токарчук.

По ее словам, таким образом, тестирование имело три цели: первое – выявление больных и их контактов, чтобы остановить распространение, второе – проверка работающих в зоне риска, кто постоянно контактирует с больными и большим количеством людей, чтобы предотвратить распространение болезни; третье – измерение коллективного иммунитета, как сделали немцы, шведы.

«В Молдове это просто нереально. У нас даже тестирования контактов не проводилось», — отметила независимый консультант в области здравоохранения.

«Все спрашивают, откуда у нас такой высокий процент положительных тестов. Это ещё очень маленькая цифра, так как в Молдове тестируют только больных с ярко выраженными симптомами, а тем, у кого лёгкая форма, рекомендуют сидеть дома, даже не проверяя наличие в организме данного вида инфекции. Таким образом, у нас есть проблема и точка актуальности. Эта точка отличается от той, что была в марте или апреле. Идеально было бы тестировать все контакты, но мы этого делать не можем по объективным причинам», — подчеркнула Алла Токарчук.



Источник