Почему в Приднестровье решено было открыть 42 избирательных участка


Открытие 42 избирательных участков для избирателей левобережья Днестра обосновано тем, что на последних трех выборах число приднестровских избирателей постоянно увеличивалось.

Об этом заявил председатель ЦИК Дорин Чимил, отмечает IPN.

Кроме того, чиновник ссылается на избирательный кодекс Республики Молдова, предусматривающий допуск всех граждан к урнам для голосования, независимо на каком берегу Днестра они проживают.

„Было решено открыть достаточное количество участков, в соответствии с положениями Кодекса о выборах, а именно ст. 32, которая устанавливает несколько критериев для определения оптимального количества избирательных участков для граждан, проживающих на левом берегу Днестра. У нас 238 тыс. граждан, которые имеют право голосования, и у нас есть история выражения голоса на последних выборах, а самая большая цифра в 37 тыс. человек, принявших участие в голосовании, была в 2019 году”, — заявил Дорин Чимил в ходе передачи Cabinetul din Umbră на телеканале Jurnal TV.

На вопрос, как Центральная избирательная комиссия намерена бороться с феноменом организованной перевозки избирателей региона, председатель ЦИК напомнил о недавнем решении ЦИК, а также протокол, переданный кандидатам на пост президента.

„Мы решили ту проблему, которая не была решена Парламентом Республики Молдова в результате обращений Конституционного суда 2016 года. Среди вопросов была и организованная транспортировка избирателей на избирательные участки. Поскольку проблема не была решена на законодательном уровне, мы решили принять свое решение. ЦИК издала циркуляр, запрещающий организованную перевозку избирателей, как и протокольную записку всем избирательным конкурентам, а также всем избирателям о борьбе с явлением организованной транспортировки избирателей”, — добавил председатель ЦИК.

Согласно документу, принятому ЦИК, с 7:00 до 21:00 запрещается организация конкурентами на выборах или другими лицами в интересах конкурентов на выборах перевозка избирателей на избирательные участки; транспортировка избирателей на избирательный участок с целью заставить их голосовать за одного из кандидатов; транспортировка избирателей на избирательный участок автобусами или транспортировка избирателей на избирательный участок автотранспортным оператором в режиме такси, в соответствии с договоренностями с третьими лицами, кроме пассажиров / избирателей, за исключением случаев избирателей с ограниченными возможностями.

Что касается возможной отсрочки выборов, Дорин Чимил уточнил, что единственным органом, имеющим право решать этот вопрос, является Парламент Республики Молдова.



Источник