Почему в Швеции намного меньше заболевших детей, чем в соседней Финляндии


Данные исследований по инфицированности COVID-19 детей в Швеции и Финляндии, которые применяли кардинально разные подходы, показывают, что в Швеции, где были оставлены открытыми все школы и детсады, намного меньше заболевших детей, чем в соседней Финляндии, где был карантин, и дети находились дома.

Об этом заявила в передаче «Жить здорово!» на «Первом канале» российская телеведущая, врач-терапевт, кардиолог, педагог, доктор медицинских наук, профессор, общественный деятель Елена Малышева, передает Noi.md.

Телеведущая отметила, что в Финляндии дети носили маски, сидели на карантине и были заперты со взрослыми, а в Швеции они ходили в школу и общались со сверстниками.

В итоге в Швеции, где были оставлены открытыми все школы и детсады, уровень заболевания COVID-19 среди детей составил всего 2,1%, а в Финляндии, где был карантин и дети находились дома, — 8,2%, или в 4 раза больше. Но при этом в обеих странах не было зафиксировано смертей детей от COVID-19.

«Таким образом, эти и другие исследования показывают, что можно отменять маски для детей, они им не нужны, и социальная дистанция для детей также в школе не играет никакой роли, они не опасны друг для друга, ни для кого, и им не нужно бояться коронавируса», — отметила Елена Малышева.



Источник