Пограничная полиция готова выявлять больных коронавирусом


Вечером в Кишиневе приземлятся четыре рейса из Италии.

Хотя Италия стала наиболее пострадавшей от коронавируса страной Европы, власти Молдовы еще не ввели дополнительных превентивных мер. Между тем в Румынии все путешественники, возвращающиеся из Венето и Ломбардии, где были зарегистрированы случаи коронавируса, будут помещены в карантин на 14 дней, сообщает румынское Министерство здравоохранения.

Представители Международного аэропорта Кишинева сообщили, что сегодня запланированы 4 рейса из Италии в Молдову — два из Рима и по одному из Болоньи и Вероны. Однако меры, связанные с распространением коронавируса, не входят в компетенцию аэропорта. Врач медицинского пункта аэропорта говорит, что все меры принимаются Пограничной полицией.

Пресс-секретарь Пограничной полиции Раиса Новицкая заявила, что на данный момент принимаются только меры, первоначально рекомендованные Министерством здравоохранения, которые могут предпринять сотрудники Пограничной полиции, чтобы вывести из пассажиропотока людей, у которых есть симптомы, похожие на симптомы коронавируса.

«Мы являемся первым фильтром на въезде в страну, нашим коллегам были выданы перчатки, маски, дезинфицирующие растворы для личной защиты. Каждый сотрудник на первой линии контроля должен быть внимателен к путешественникам, прибывающим из зон риска, и, если замечают симптомы этого заболевания, обязаны уведомить об этом ответственные органы и предпринять действия в соответствии с процедурой: удалить их из потока пассажиров. Есть специальная комната, где человек будет находиться до прибытия представителей Агентства общественного здравоохранения», – уточнила Раиса Новицкая для UNIMEDIA.

Цифровой термометр – это практически единственный инструмент, которым оборудованы пункты пересечения границы, чтобы проверить, есть ли температура у человека с визуальными симптомами. «Неделю назад мы получили от министерства листовки с информацией об этой болезни, ее симптомах, которые раздаются путешественникам», – добавила Раиса Новицкая.

Тем временем в Министерстве здравоохранения мы не нашли никого, кто бы мог сказать, были ли приняты дополнительные меры в связи с критической ситуацией в Италии. Однако министерство опубликовало заявление, призывающее молдаван в итальянских городах в случае необходимости обратиться за помощью по экстренным линиям связи. Кроме того, каждому человеку, вернувшемуся в страну, настоятельно рекомендуется позвонить на Зеленую линию Национального агентства общественного здравоохранения: 080012300, если у него есть следующие симптомы: температура — кашель — насморк — затрудненное дыхание.

На странице министерства в Facebook размещена фотография с несколькими профилактическими мерами, позволяющими снизить риск заболевания. Бывший министр здравоохранения Алла Немеренко утверждает, что в такой ситуации власти обязаны реагировать намного оперативнее: «Давайте не будем забывать, что в Италии работает много граждан Молдовы, и многие из них – в затронутых эпидемией регионах. Самое позднее в субботу премьер-министр Кику должен был созвать заседание Национальной чрезвычайной комиссии общественного здравоохранения, на котором Министерство здравоохранения должно было представить План конкретных мер по предотвращению распространения коронавируса в связи с кризисной ситуацией в Италии. Интересно, применяют ли к пассажирам на рейсах из Италии при въезде в аэропорт Кишинева термометрическое сканирование для определения температуры? Кстати, в Минске каждый приземляющийся пассажир сканируется 3 раза: на выходе из самолета, на входе в аэропорт и на переходе в международную зону, если это транзитный пассажир», – написала Немеренко на своей странице в Facebook.



Источник