Политические дела будут оценены контрольной группой, созданной генпрокурором


Группа контроля и мониторинга конкретных уголовных дел оценит 38 уголовных дел, предположительно возбужденных по политическим мотивам.

Соответствующее распоряжение дал генеральный прокурор Александр Стояногло, приняв к сведению декларации и доклад Парламентской ассамблеи Совета Европы, в которых указан список дел с подозрениями в незаконном, оскорбительном, избирательном и политическом преследовании некоторых лиц в Республике Молдова.

Были приняты к сведению и заявления неправительственных организаций, гражданских активистов, представителей политических партий, а также обращения в адрес генерального прокурора, в результате чего был составлен список из нескольких десятков дел, которые, как предполагается, являются результатом политических заказов, и они привели к несправедливому уголовному и судебному преследованию ряда лиц.

Таким образом, с начала этой недели группа, состоящая из 6 прокуроров, будет оценивать и представлять отчеты по каждому уголовному делу, включенному в список, как на этапе уголовного преследования, так и на судебном этапе, или, в зависимости от обстоятельств, на этапе исполнения. Впоследствии информация будет обсуждаться и анализироваться руководством прокуратуры вместе с прокурорами.

Если при возбуждении и расследовании этих уголовных дел будут установлены серьезные отклонения от закона, будут приняты соответствующие правовые меры, а именно: дела на стадии уголовного преследования будут закрыты, в случае дел, которые уже переданы в суд, прокуроры откажутся от выдвинутых обвинений, а на этапе исполнения – будет проверена возможность чрезвычайных средств правовой защиты.

Отметим, что в результате проверок, проведенных в двух специализированных прокуратурах, выявлен ряд серьезных нарушений, в том числе: задержания, аресты, обыски, изъятия, перехваты, задержки в рассмотрении дел, судебные решения по существу, неправильное представление обвинения в судах, не оспаривание незаконных решений судов. Инспекция прокуроров инициировала 33 дисциплинарные процедуры в отношении 24 прокуроров (10 — из АП и 14 — из ПБОПОД). Из общего числа дисциплинарных процедур 18 уже были представлены Коллегии по дисциплине и этике Высшего совета прокуроров, а остальные продолжают проверяться инспекторами.



Источник