Политолог: «В отношении Нэстасе допустили несправедливость»


С Андреем Нэстасе поступили несправедливо, а он сам в своей политической карьере совершил несколько ошибок, которые ему дорого стоили. Так считает политолог Игорь Волницкий, который высказал такое мнение в эфире передачи Puterea a Patra на телеканале N4.

«Я считаю, что с Андреем Нэстасе поступили несправедливо. Этот человек вырос как политик, когда немногие политики осмеливались поднять голову. Он вышел на баррикады, мобилизовал людей, это его заслуга. Андрей Нэстасе, наверное, единственный, кто вырос на улице со своим политическим проектом.

В какой-то момент он растерялся, войдя в двери здания, олицетворяющего власть, потому что он там не чувствовал себя комфортно, и другие этим воспользовались. Бывали ситуации, когда он не позиционировал себя правильно как политик, он привык к борьбе. Когда он попал в ловушку интриг, которые фактически определяют политику, он на время потерял свои ориентиры. Но мы знаем, что в какой-то момент он взял реванш, это было в 2018 году на местных выборах. Андрей Нэстасе пошел на еще несколько уступок. Он пытался рассуждать как политик, ставящий интересы страны выше своих интересов и интересов партии. И это сыграло свою роль», – пояснил политолог.

Эксперт добавил, что Андрей Нэстасе и Майя Санду – один из немногих успешных тандемов в молдавской политике, и они дополняют друг друга.

«Нэстасе очень хорошо участвовал в политической борьбе на улице, Майя Санду очень хорошо справлялась с ситуациями в кабинетах. Они отдалились друг от друга, и я считаю, что обоим было что терять. […] Дело в том, что то, что произошло, в ближайшее время поставит в невыгодное положение обе партии», – заключил Волницкий.

На президентских выборах 2016 года Андрей Нэстасе снялся с гонки в пользу лидера ПДС. Тогда Майя Санду проиграла во втором туре действующему главе государства Игорю Додону.

Позже Нэстасе сказал, что его уход был вызван желанием объединить правые силы и ожидает аналогичного отношения от других на президентских выборах 1 ноября 2020 года.



Источник