Полные данные о геноме SARS-CoV-2, полученные в ГУМФ, могут быть использованы при создании вакцины


Полные данные о геноме SARS-CoV-2, впервые полученные в Государственном университете медицины и фармации им. Николае Тестемицану, были зарегистрированы в Глобальной научной инициативе GISAID. Эти данные важны и могут быть использованы при создании вакцины против нового типа коронавируса.

Об этом заявил проректор по исследовательской работе ГУМФ им. Николая Тестемицану, академик Станислав Гроппа в ходе видео-интервью в IPN.

„Результаты из любой лаборатории публикуются в международной базе данных. Результаты, которые мы получили, уже опубликованы в международных реестрах вирусов, и практически все исследователи имеют возможность их просмотреть. Лаборатории, которые находятся в процессе разработки стратегий лечения или разработки вакцины, анализируют результаты, полученные таким образом, чтобы в стратегию разработки вакцины были включены все штаммы, в том числе из Молдовы”, — заявил проректор ГУМФ.

Получение географической картины штаммов SARS-CoV-2, циркулирующих на территории Республики Молдова, удалось реализовать 24 августа этого года. По словам академика, это научное достижение стало возможным благодаря сотрудничеству с Международным центром генетической инженерии и биотехнологии / International Centre for Genetic Engineering and Biotechnology (ICGEB). Для полного секвенирования вирусного генома SARS-CoV-2, в марте в ICGEB были отправлены образцы от пациентов с различными клиническими формами из различных географических районов Республики Молдова.

Секвенирование вирусного генома SARS-COV-2 позволяет узнать его структуру, чтобы впоследствии можно было найти против него лекарство, отметил Станислав Гроппа. Процесс разработки вакцины требует интегративного изучения штаммов. В то же время необходимо знать, какие штаммы присущи каждому населению, чтобы впоследствии были выбраны стратегии и вакцины, которые подходят для данного штамма. С одной стороны, вакцина должна быть эффективной, но, с другой стороны, не давать побочные эффекты и иметь терапевтическую эффективность при небольших дозах. „К сожалению, Молдова не обладает необходимыми технологиями для разработки вакцины” -сказал академик.

Станислав Гроппа сообщил, что результаты исследования показывают, что вирус SARS-CoV-2 обладает сложной структурой, имеет большой размер, характеризуется несколькими генами и белками. В процессе передачи вирус трансформируется.

Анализ данных в соответствии с реестром GISAID показывает, что штаммы, которые были зарегистрированы в Республике Молдова, являются частью группы штаммов „G” и штаммов „V”. Существует два штамма, которые присутствуют в европейских странах, и не только, утверждает проректор ГУМФ: „Штамм „V” появился в Великобритании. Сегодня можно сказать, что у нас есть база, основа для изучения штаммов, которые два-три месяца назад были характерны для населения Республики Молдова”.

В процессе передачи вируса из Китая, утверждает академик, изменилась его структура, появилось несколько мутаций, из-за которых вирулентность вируса выросла, а также изменилось его поведение по отношению к другим заболеваниям. По его мнению, важны характеристики вируса, а также характеристики реципиента. Последние данные показывают, что у людей с более серьезным течением болезни существует предрасположенность к производству вещества, называемого интерфероном. Эти люди имеют врожденную особенность синтеза антител к вырабатываемому интерферону и поэтому они становятся привлекательными для COVID-19, или имеют гаплотипы, которые также снижают активность интерферона, который синтезируется и может быть барьером в процессе развития болезни.

В другом контексте академик отметил, что до сегодняшнего дня зафиксированы только несколько случаев повторного заражения людей, которые вылечились от COVID-19. В то же время, по его словам, в Молдове еще не может быть и речи о создании коллективного иммунитета к коронавирусу. Коллективный иммунитет к вирусу возможен тогда, когда более 50% населения переболели или были иммунизированы, а в Республике Молдова этот показатель сейчас составляет около 2%. „В данном случае необходимо проанализировать возможность как можно быстрее приобрести вакцину, а также проанализировать другие стратегии, которые приведут к уменьшению инфицирования”, — заявил Станислав Гроппа.

Академик также отметил, что разница между вирусом гриппа и SARS-COV-2 заключается в том, что коронавирус в тяжелых формах приводит к сердечно-сосудистым изменениям, с образованием тромбов, с острыми респираторными нарушениями, пневмонией, которые не характерны для вируса гриппа. Человек может заболеть гриппом и COVID-19 одновременно, из-за чего коронавирус может иметь гораздо более серьезные последствия. Вирус, который вызывает COVID-19, имеет большую структуру, имеет разные пути проникновения и т. д. Чтобы остановить агрессивную активность SARS-CoV-2, необходимо, чтобы население иммунизировалось против вируса гриппа. В то же время люди могут узнать, заразились ли они гриппом или новым коронавирусом, проведя тест на COVID-19.

Станислав Гроппа утверждает, что власти, управляющие эпидемиологической ситуацией в стране, знают о результатах исследования. По его мнению, в контексте большого количества случаев COVID-19, необходимо предпринять следующие меры: осознание населением необходимости соблюдения мер защиты, а также наличие специальных образовательных программ для взрослых и детей.



Источник