«Популизм и отговорки»: почему Польша заявляет о возможности остановки строительства «Северного потока — 2»


Польша считает, что строительство «Северного потока — 2» ещё можно остановить. Об этом заявил министр иностранных дел республики Збигнев Рау. По его словам, Германии следует отказаться от энергетического проекта, потому что он якобы ведёт к расколу между европейскими странами и усиливает зависимость ЕС от России. По мнению аналитиков, Варшава — один из наиболее активных противников прокладки газопровода. Как отмечают эксперты, Польша строго следует в фарватере политики Вашингтона, который не приемлет «Северного потока — 2», поскольку продвигает на европейский рынок собственный СПГ.

Глава МИД Польши Збигнев Рау в эфире «Польского радио» заявил, что строительство газопровода «Северный поток — 2» ещё можно остановить.

Также по теме


«Используем по потребности»: почему снизилась прокачка газа на польском участке трубопровода «Ямал — Европа»

Во вторник, 26 мая, в немецкой газотранспортной компании Gascade сообщили о практически полном прекращении прокачки газа по польскому…

«Это вполне возможно, потому что этот проект не был завершён, но самое главное в этом — размышление на тему того, что, раз Россия в вопросах таких фундаментальных европейских ценностей, как права человека, гражданское общество, не является надёжным партнером, она также не может быть надёжным партнёром в экономическом плане», — считает дипломат.

По его словам, сейчас в Германии начались «запоздалые дебаты среди немецкой элиты» по поводу этого энергетического проекта.

«С удовлетворением следует констатировать, что, в конце концов, в этих дебатах могут прозвучать рациональные, полные здравого смысла аргументы, потому что позиция Польши с самого начала строительства этого газопровода однозначна», — сказал Рау.

По его словам, строительство «Северного потока — 2», с одной стороны, «вносит раскол между европейскими странами, а с другой стороны, ставит в зависимость экономику нашей части Европы от России, тем самым обеспечивая России источник финансирования столь вражеской по отношению к ЕС внешней политики».

Коснулся он и вопроса штрафа, который польское Управление по защите конкуренции и потребителей (UOKiK) наложило на «Газпром» из-за строительства «Северного потока — 2». По словам Рау, возможность его выплаты российской компанией будет зависеть от решительных действий в ходе разбирательства. При этом он отметил, что Варшава обладает «обширными доказательствами» в этом деле.

  • Глава МИД Польши Збигнев Рау
  • globallookpress.com
  • © Grzegorz Michałowski

Напомним, 7 октября антимонопольное ведомство потребовало прекратить кредитные соглашения по проекту «Северный поток — 2», которые были заключены компаниями Nord Stream 2 AG, «Газпромом» и европейскими инвесторами OMV, Wintershall Dea, Engie, Shell и Uniper. В Варшаве убеждены, что участники проекта должны были предварительно получить согласие UOKiK на его реализацию.

UOKiK оштрафовало компании на суммы, равные 10% от их годового оборота. Таким образом, от «Газпрома» ведомство хочет получить 29 млрд злотых ($7,6 млрд), а от его европейских партнёров — 234 млн злотых ($61 млн).

«Газпром» заявил о несогласии с решением польского регулятора и намерен его обжаловать.

«Решение UOKiK нарушает принципы законности, соразмерности и справедливого разбирательства», — заявили в компании.

В «Газпроме» также отметили, что величина штрафа говорит о желании любыми средствами противодействовать строительству «Северного потока — 2».

В свою очередь, в российским МИД отметили, что решение польского регулятора «вызывает сожаление».

«Очевидно, речь идёт об очередной политически мотивированной попытке давления на российского газового экспортёра, долгие годы надёжно снабжавшего природным газом европейских потребителей», — констатировала на брифинге в четверг официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Варшава против

 

Стоит отметить, что Польша активно противодействует строительству «Северного потока — 2». Власти республики многократно призывали ФРГ отказаться от этого проекта.

Так, в июне этого года в польском МИД заявили, что проект газопровода «Северный поток — 2» не должен быть реализован, так как он якобы ставит Европу в зависимость от одного поставщика — «Газпрома».

В августе премьер-министр республики Матеуш Моравецкий вновь раскритиковал «Северный поток — 2», назвав его опасным. По словам дипломата, газопровод подорвёт положение Украины как транзитной страны, что может усилить влияние Москвы на Киев.

Позиция Варшавы по «Северному потоку — 2» полностью совпадает с мнением Вашингтона, который открыто заявляет, что строительство газопровода нежелательно.

Также по теме


«Нечистоплотная конкуренция»: в МИД ответили на угрозы США по «Северному потоку — 2»

Госсекретарь США Майк Помпео пригрозил санкциями в отношении газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Он добавил, что это…

Так, государственный секретарь США Майк Помпео назвал «Северный поток — 2» инструментом РФ для расширения зависимости Европы от поставок российских энергоносителей.

Напомним, в конце декабря 2019-го американские власти ввели санкции против компаний, участвующих в реализации проекта, из-за чего завершение строительства было сдвинуто на неопределённый срок.

В РФ действия Соединённых Штатов называют недобросовестной конкуренцией.

«Мы считаем, что подобные устремления являются не чем иным, как проявлением недобросовестной конкуренции и действиями, которые противоречат международному праву», — указал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Поясним, что США в последние годы начали активно продвигать на европейский рынок собственный сжиженный природный газ (СПГ) и, как констатируют политологи, напрямую заинтересованы в том, чтобы «Северный поток — 2» не был достроен.

При этом в ФРГ претензии Соединённых Штатов неоднократно отвергали, отмечая, что «Северный поток — 2» — исключительно экономический проект.

Дискуссия вокруг строительства газопровода разгорелась в Европе с новой силой после истории с блогером Алексеем Навальным.

В августе Навальный был экстренно доставлен в омскую больницу после того, как ему стало плохо на борту самолёта, летевшего из Томска в Москву. Российские медики не установили наличия ядов в его организме. Через несколько дней после госпитализации Навального доставили в немецкую клинику «Шарите».

  • Укладка труб газопровода «Северный поток — 2»
  • © Nord Stream 2 / Axel Schmidt

Власти ФРГ заявили, что, по их данным, блогера якобы отравили веществом из группы «Новичок». При этом российский МИД так и не получил от Берлина адекватных ответов на свои запросы по ситуации с Навальным.

Обострением отношений РФ и ЕС воспользовалась Польша, которая активизировала нападки на «Северный поток — 2».

Так, 8 сентября польский премьер Моравецкий заявил, что случившееся с Навальным «должно стать последним звоночком для Германии». Глава польского правительства считает, что в отношении РФ должны быть введены очень серьёзные санкции.

Он также отметил, что Польша пытается усилить давление на Германию, чтобы остановить строительство газопровода.

14 сентября Моравецкий и вовсе призвал ФРГ сдать проект «Северного потока — 2» «в архив».

«Не наносит ущерба польским интересам»

По словам эксперта Финансового университета при правительстве России Игоря Юшкова, риторика Польши объясняется исключительно политическими соображениями.

«Польша считает, что она — главный союзник США в Европе, поэтому таким образом демонстрирует свою лояльность. С экономической же точки зрения Варшаве выгоден «Северный поток — 2», поскольку благодаря ему на рынке Германии образуются излишки, что позволит Польше дёшево скупать газ», — сказал аналитик в беседе с RT.

Также по теме


По следам Украины: что стоит за угрозами Польши наложить арест на активы «Газпрома» в Европе

Заместитель министра госактивов Польши Януш Ковальский заявил, что Варшава может попытаться наложить арест на активы «Газпрома» в…

По его словам, США используют Польшу вопреки её интересам для того, чтобы выдавить Россию с газового рынка Европы и освободить там «место для американского СПГ».

Похожей точки зрения придерживается и ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович.

«С экономической точки зрения «Северный поток — 2» не наносит ущерба польским интересам. МИД Польши следует политическим и идеологическим установкам, которые не соотносятся с реальными интересами Варшавы как субъекта экономического процесса», — сказал аналитик в интервью RT.

Политологи называют обвинения Польши и США в увеличении зависимости ЕС от российского газа после потенциального ввода в эксплуатацию «Северного потока — 2» необоснованными.

«По «Северному потоку — 2» пойдёт тот же самый российский газ, который сейчас проходит через Украину. Просто появится ещё один маршрут доставки. Соответственно, этот проект не может увеличить зависимость Европы от российского газа», — указал Юшков.

По его словам, апеллирование Польши к вопросам прав человека при обсуждении «Северного потока — 2» выглядит надуманным.

«Это популизм и отговорки. На протяжении последних 50 лет поставок российского газа в Европу не было никаких претензий к гражданским правам. Даже во времена СССР. Интересно, что Польша покупает газ у Катара или нефть у Саудовской Аравии, где с правами человека дела обстоят, мягко скажем, не лучшим образом. Но им это не мешает», — рассуждает аналитик.

При этом Игорь Юшков полагает, что Польше вряд ли удастся помешать строительству «Северного потока — 2», а её решение о взыскании с «Газпрома» штрафа будет обжаловано в суде.

«Шансов у польской стороны в этом разбирательстве мало. Когда дело дойдёт до суда ЕС, эта история развалится и «Газпром» ничего выплачивать не будет», — уверен аналитик.

Что же касается возможных санкций ЕС по делу Навального, то они, скорее всего, будут иметь персональный характер и вряд ли затронут «Северный поток — 2», предположил Юшков.

Станислав Митрахович также говорит, что «Северный поток — 2», скорее всего, будет закончен, однако сроки его ввода в эксплуатацию могут быть снова сдвинуты.

«В Германии сильно ядро сторонников проекта, но есть и противники, которым история с Навальным даёт аргументы быть локально услышанными. Один из противников проекта — претендент на должность канцлера Фридрих Мерц, который ранее заявил, что российский проект должен быть заморожен на два года. Однако о полном закрытии он не говорил. Поэтому, скорее всего, «Северный поток — 2» будет закончен, но вопрос о сроках остаётся открытым», — заключил аналитик.





Источник