Посол Азербайджанa в Р. Молдове: 30 лет в мечетях на оккупированных Арменией территориях держат свиней


На оккупированных Арменией территориях Азербайджана до 1988 года было расположено около 403 историко-религиозных памятников: мечети, храмы, святыни. Больше всего за последние 30 лет армянами были разрушены и уничтожены исламские религиозные памятники: мечети, мавзолеи и др. Так, из 67 мечетей, 63 разрушены полностью, а 4 частично. Только в результате давления международных организаций удалось сохранить в целости стены мечети Джума в Агдаме, мечети Ашагы Гевхяр Ага и Юхары Гевхяр Ага, мечети Саатлы в Шуше. Но в них содержится сегодня скот, в том числе свиньи, что еще раз показывает армянскую безнравственность и ненависть к азербайджанцам.

А храмы Агоглан (Лачинский район), Худавянг (Кельбаджарский район), Гянджясяр (Агдеринский район) и другие были переделаны в григорианскую церковь, тем самым, армянизированы. Арменизированы и названия рек, озер, сел и городов на оккупированных территориях.

Директор Института архитектуры и искусства НАНА Артегин Саламзаде также рассказал, что был разрушен мавзолей в селе Мамедбейли Зангиланского района, относящийся к началу XIV в., значительный ущерб нанесен мавзолею Шейх Бабы в Физулинском районе XIII в..

«От рук армянских вандалов пострадали крепость и фортификации, построенные Панахали ханом в Шуше и других районах, в негодность пришел дом поэтессы Натаван. Оккупанты, чтобы выдать памятники за «образцы армянской архитектуры», изменили их экстерьер, испортили древние религиозные строения. Так они поступали в том числе и с албанскими строениями в Агдере, Лачынском и Кельбаджарском районах», — добавил он.

По словам эксперта, армянские вандалы уничтожили много древних скульптур, каменные фигуры овна, лошади в Лачынском и Кельбаджарском районах, которые были предшественниками современной национальной скульптуры Азербайджана.

Армянская агрессия в отношении азербайджанских религиозных и культурно-исторических памятников продолжается и сегодня. Вооруженные силы Армении, открывают огонь по населенным пунктам Азербайджана, по мирным жителям, а также, по историческим памятникам, кладбищам, святым местам. В результате артиллерийского и ракетного обстрела Гянджи, Барды, Геранбоя, Агджабеды, Тертера, Агдама, Физули, Бейлагана был разрушен ряд историко–религиозных памятников.  Так, начиная с 27 сентября, в результате обстрела населенных пунктов Азербайджана различными видами оружия и тяжелой артиллерией, был нанесен серьезный ущерб тюрбе Шейх Баби, расположенной на кладбище поблизости села Баби Физулинского района, а также выпущенный врагом снаряд упал недалеко от святилища Джарджис в Бейлаганском районе.

Одной из причин, по которой исторические памятники исламского периода подверглись безжалостному уничтожению армянами, является наличие на них надписей, содержащих мусульманскую эпиграфику. Данный факт делает невозможным попытку армянизировать эти памятники, и преподнести их, как не имеющие отношение к Азербайджану и говорить, что данные земли всегда принадлежали армянам.  Ну и конечно, как говорилось выше, вторая причина — это ненависть к азербайджанскому народу.

В любом случае, Армения несет ответственность за преступления против человечности и собственности на оккупированных территориях Азербайджана, а также за уничтожение культурного наследия. Уничтожение Арменией азербайджанских исторических памятников прямо противоречит требованиям Гаагской конвенции 1954 года «О защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта», Европейской конвенции 1992 года «Об охране археологического наследия» и Конвенции UNESCO 1972 года «Об охране всемирного культурного и природного наследия». Действия Армении, направленные на уничтожение и фальсификацию культурного наследия азербайджанского народа, являются агрессией против всей человеческой культуры. И соответственно, армянские вандалы должны наконец ответить за эти действия и быть наказанными, мировая общественность не должна оставить этот факт незамеченным.

Посол Азербайджанской республики в Молдове Гудси Османов





Источник