Правительство урезало 70 млн леев из бюджета судебной системы


Министр финансов Сергей Пушкуцэ объявил в начале заседания правительства, что подписал приказ о блокировании ассигнований в размере 70 млн леев на финансирование судебного сектора, предусмотренных в Законе о государственном бюджете.

По словам министра, мера осуществляется в строгом соответствии с Законом о публичных финансах, который позволяет Министерству финансов выполнить это блокирование на срок до 60 дней.

«В этот период мы представим правительству и парламенту законопроект о корректировке государственного бюджета, в котором расходы, связанные с сектором юстиции, будут сокращены на 70 млн леев», — сказал министр.

Данная мера принимается в контексте запроса премьер-министра Иона Кику о возмещении 70 млн леев из бюджета, выделенного судебному сектору, с тем чтобы выплатить компенсацию по делу Gemeni после того, как ЕСПЧ обязал Республику Молдову выплатить ущерб пострадавшим.

Президент Игорь Додон ранее заявлял, что необходимо найти механизм, посредством которого квартиры и автомобили судей, виновных в осуждении Республики Молдова в Европейском суде по правам человека, конфискуются в пользу государства.



Источник