Предлагается изменить законы, чтобы исключить злоупотребления в процессе принудительного исполнения


Народные адвокаты предлагают внести изменения в законодательство для устранения причин и условий, создающих предпосылки для нарушения прав и свобод человека в процессе принудительного исполнения. Инициатива возникла в связи с выявлением целого ряда злоупотреблений, передаёт IPN со ссылкой на пресс-релиз, выпущенный Офисом народного адвоката.

В поле зрения народного адвоката по правам ребёнка уже давно находилось дело семьи (состоящей из матери и трёх несовершеннолетних детей), которая была принудительно выселена из квартиры судебным исполнителем и оставлена без крыши над головой. Своё заключение, направленное на соблюдение интересов детей, омбудсмен представил в рамках гражданского процесса, проходившего в одном из судов. Суд признал правоту семьи, отметив в мотивировочной части постановления, что в результате поспешного выставления на аукцион упомянутого объекта недвижимости оказались проигнорированы интересы несовершеннолетних детей, в том числе имущественные. Судебные исполнители проигнорировали нормы международных и национальных стандартов, применимые к данному случаю.

„В Офис народного адвоката продолжают поступать жалобы на драматические последствия для реализации права на достойную жизнь неправомерного применения процедуры принудительного исполнения. Это побудило народных адвокатов вернуться к данной теме и настаивать на устранении пробелов в применяемой практике и в национальном законодательстве. Народные адвокаты установили, что, хотя Исполнительный кодекс предусматривает, что „ порядок и условия приведения исполнительных документов в исполнение устанавливаются на основе принципа соблюдения прав человека и не могут иметь целью причинение физических и нравственных страданий или материального ущерба”, в документе не содержится норм, которые обеспечивали бы соблюдение этого принципа, а именно – положений, которые предусматривали бы, что имущество и доходы, на которые не может быть обращено взыскание, должны обеспечивать прожиточный минимум должнику и членам семьи, находящимся на его содержании. Ни та статья, которая касается принудительного исполнения, ни та, в которой прописаны общие положения о взыскании имущества, не предписывают необходимость соблюдения и обеспечения достойного уровня жизни, чтобы гарантировать, что должник в процессе принудительного исполнения не окажется за чертой прожиточного минимума”, — отмечается в сообщении для прессы.

Омбудсмены констатировали, что список не подлежащего взысканию имущества, приведённый в 89-й статье Исполнительного кодекса, является неполным, вследствие чего возможно изъятие у должника предметов, необходимых для обеспечения минимальных условий для достойной жизни. Правовая норма не учитывает индивидуальные обстоятельства каждого конкретного случая. В списке не подлежащего взысканию имущества отсутствует необходимое человеку жильё, в особенности нужное тем, у кого на содержании находятся несовершеннолетние дети, лицам с ограниченными возможностями, представителям других уязвимых категорий. А это означает, что в случае невозможности исполнения экономической части судебного решения должник может остаться без жилья. Народные адвокаты ссылаются на практику других стран, свидетельствующую о том, что взыскание имущества не должно переходить черту прожиточного минимума должника, а также членов семьи, находящихся на его содержании, чтобы ему была обеспечена достойная жизнь.

Народные адвокаты предложили Министерству юстиции рассмотреть возможность внесения изменений в статью 10 или статью 88 Исполнительного кодекса (в целях дополнения их новым пунктом, прописывающим необходимость обеспечения должнику достойной жизни в случае принудительного исполнения), а также в статью 89 (с целью пересмотра списка не подлежащего взысканию имущества). Омбудсмены также рекомендовали разработать правовые нормы для регулирования ситуаций, касающихся семей с несовершеннолетними детьми, в случаях принудительного исполнения, с целью защиты прав детей и обеспечения их благосостояния, с соблюдением интересов ребёнка.



Источник