Президент: Не приведет к увеличению цен на электричество и природный газ


Президент Молдовы Игорь Додон заверил, что ситуация, спровоцированная COVID-19, не приведет к увеличению цен на электричество и природный газ. Об этом глава государства заявил в ходе передачи «Президент отвечает».

1 апреля заключается контракт на покупку электроэнергии, который был подписан в прошлом году. Напомним, что мы приобретаем 85% у Кучурган по цене 52 доллара за один МВт и 15% из Украины – по 64 доллара за один МВт.

Решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям во избежание спекуляций госпредприятие «Energocom» приобретет с 1 апреля напрямую у Кучурган 100% электроэнергии по цене 49,5 долларов, то есть на 9% дешевле. Если сравнивать с ценами украинцев, то на 15-20%. Надеюсь, что мы сможем пересмотреть цены, чтобы их снизить, – заявил президент.

В тоже время глава государств сообщил, что предприятие «MolodvaGaz» обсуждает с представителями «Gazprom» возможность снижения закупочной цены на природный газ.

– По этим причинам, что касается энергетической безопасности, думаю, что в последующий период не только не будет повышения стоимости, но мы добьемся некоторого снижения, – заключил Игорь Додон.



Источник