Президент – судьям: Мы даем вам высокие зарплаты, судите справедливо!


Глава государства Игорь Додон раскрыл, какие оклады у судей в Республике Молдова. По словам президента, судья Высшей судебной палаты ежемесячно получает до 34 000 леев.

Зарплата судьи Апелляционной палаты составляет в среднем 30 000 леев, а судьи территориальных судов – до 25 000 леев. Информация была представлена ​​в программе «Президент отвечает».

«Эти зарплаты намного выше, чем у президента, премьер-министра, депутатов и намного выше зарплат врачей. Мы ожидаем от вас результатов от вас, люди ждут справедливого правосудия с такими зарплатами», – заявил Игорь Додон.

«У нас есть вопросы и с пересчетом пенсий. Гражданин уходит на пенсию в 63 года, а судья – в возрасте до 60 лет. Вы работаете в более тяжелых условиях, чем тот, кто пашет в поле? Давайте уравнивать всех. У вас хорошая зарплата, у вас есть условия, судите справедливо. Если нет, заявление на стол и уходите», – добавил Игорь Додон.

В среду премьер-министр Ион Кику призвал ускорить разработку законопроекта, предусматривающего повышение пенсионного возраста судей на 13 лет. Согласно документу, судьи будут выходить на пенсию в возрасте 63 лет – стандартный пенсионный возраст в Республике Молдова. В настоящее время судьи выходят на пенсию в 50 лет.



Источник