Примар села Банешты может лишиться мандата


Примар села Банешты Теленештского района попал в поле зрения Национального органа по неподкупности (НОН) из-за нарушения правового режима конфликта интересов.

Точнее, примар в течение десяти лет при исполнении своих полномочий подписал три юридических документа со своим сыном об аренде помещения в примэрии площадью 32,8 м².

По информации НОН, тендеры выиграл сын примара как директор сберегательной ассоциации, которая предоставляет кредиты.

Так, первый контракт на сумму 3071 лей в год был заключен в 2009 г. сроком на десять лет, а второй контракт также был подписан примаром в 2019 г. на 20 лет, в течение которых сын должен был платить примэрии за аренду 4700 леев ежегодно.

Кроме того, именно примар подсчитал размер арендной платы, что подтверждается графиком расчета арендной платы за государственное имущество, на котором он поставил свою подпись.

Во время проверки инспектор по неподкупности запросил точку зрения примара, который сказал, что не сообщил НОН о конфликте интересов, поскольку не знал о положениях специального законодательства НОН.

Если акт констатации нарушения останется окончательным, НОН обратится к компетентному органу с просьбой инициировать процедуру отмены полномочий мэра. При этом субъект будет зарегистрирован в Реестре запретов и не сможет занимать публичную должность или функцию общественного достоинства в течение 3 лет.



Источник