Примария Кишинева на протяжении 13 лет потворствовала махинациям экономических агентов


В четверг вечером на заседании муниципального совета Кишинева вице-примар Илие Чебан представил информацию по ситуации в  самом большом подземном переходе в Кишиневе на пересечении бульвара Штефан чел Маре и улицы Измаил.

По его словам, управление транспорта и путей сообщения предоставило данные о том, что из 20 подземных переходов Кишинева в 11-и площадь  сдается в аренду экономическим агентам.

«Как выяснилось, в подземном переходе на пересечении бульвара Штефан чел Маре и улицы Измаил работают 13 экономических агентов. Большинство из них сдают в субаренду арендованные ими площади другим экономическим агентам по цене значительно выше, чем сами арендуют. Среди всех, у одного из экономических агентов, с которым на протяжении 13 лет длились судебные тяжбы, участок площадью 800 кв.м«,- сказал вице-примар. 

Он сообщил, что экономический агент не исполнил ни одно решение суда. 

В 2019 году Высшая судебная палата (ВСП) обязала экономического агента выплатить муниципалитету приблизительно 2,8 млн. леев и освободить арендуемое помещение, несмотря на то, что накопленный долг составил более 13 млн. леев. Но, даже решение ВСП он не выполнил и продолжает вести коммерческую деятельность в переходе. 

«Задача примарии привести все в порядок. Мы не запрещаем экономическим агентам вести свою деятельность, но нужно соблюдать закон. Стоимость аренды устанавливается исключительно муниципальным советом, а не экономическими агентами. Никто из экономических агентов, из указанного подземного перехода, не обращался в муниципальный совет для рассмотрения соответствующего вопроса»,- сообщил Чебан.

Он отметил, что из 13 экономических агентов, лишь у 3 контракты действительны, у всех остальных они истекли, а у некоторых из них  еще в 2006 году.

Несмотря на то, что у нескольких агентов документы в порядке, примария и их намерена выселить, так как в указанном переходе будет осуществлен капитальный ремонт, проведение которого без полного освобождения помещения невозможно.

Вице-примара удивил тот факт, что о нарушениях, осуществляемых экономическими агентами, было указано в отчетах Счетной палаты за 2012 и 2016 года. Но несмотря на это, действий со стороны местной власти не было.

Примечательно, что в отчете Счетной палаты отмечено, что некоторые экономические агенты получали поддержку со стороны примарии, факт также установленный Счетной палатой еще в 2012 году. 

В этом же отчете фигурирует имя того самого агента который занимает площадь более чем 800 кв.м, Несмотря на это он по сегодняшний день продолжает свою деятельность вопреки всем установленным нарушениям.

«Из 13 арендодателей с двумя были судебные разбирательства. В обоих случаях есть финальные решения. Почему до сих пор не предпринимались меры  не понятно. Общий долг всех 13 экономических агентов перед муниципалитетом — около 16 млн. леев»,— возмутился Чебан.

Он отметил, что на сегодняшний день проводится внутренний аудит по всем подземным переходам столицы.

Вице-председатель фракции Партии социалистов в муниципальном совете Динарий Кожокару призвал исполнительную власть принять все законные меры в отношении нарушителей.

Во время заседания муниципального совета некоторые советники блока ACUM DA и ACUM PAS пытались отвлечь внимание совета от проблем в указанном подземном переходе. Они активно пытались защищать тех, кто на протяжении многих лет не выплачивал аренду муниципалитету, препятствуя начатому процессу нынешним руководством примарии о выселение экономических агентов и наведению порядка. 



Источник