Призыв ввести санкции и отказаться от «Северного потока — 2»: Европарламент принял резолюцию по ситуации с Навальным


Депутаты Европейского парламента утвердили резолюцию, касающуюся инцидента с Алексеем Навальным. В документе содержатся призывы ввести в отношении России новые санкции, провести «независимое» международное расследование и остановить строительство «Северного потока — 2». В Госдуме отметили, что действия европарламентариев направлены на продолжение русофобской политики Запада, носят провокационный характер и являются вмешательством во внутренние дела РФ.

Европейский парламент утвердил резолюцию, касающуюся инцидента с Алексеем Навальным. Парламентарии призвали ЕС усилить действующие санкции в отношении России, а также создать в механизм, аналогичный американскому «акту Магнитского».

«Европарламент призывает Совет министров иностранных дел занять активную позицию по этому вопросу на встрече 21 сентября, требует, чтобы ЕС как можно скорее составил список решительных ограничительных мер в отношении России и ужесточил санкции, которые уже введены против неё, призывает задействовать такие санкционные механизмы, которые предусматривают изъятие и заморозку европейских активов, принадлежащих лицам, которые, по данным Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, причастны к коррупционной деятельности», — говорится в документе.

Также евродепутаты предлагают организовать «независимое международное расследование» инцидента с участием Евросоюза, ООН Совета Европы, союзников ЕС и ОЗХО.

Вдобавок, в документе содержится призыв к разработке стратегии будущих отношений с «демократической Россией», которая будет включать «широкий набор стимулов и условий для укрепления внутренних тенденций к свободе и демократии». Кроме того, европарламентарии настаивают на том, чтобы было приостановлено строительство газопровода «Северный поток — 2».

«Призываем ЕС непрерывно требовать от России отмены или изменения всех законов, не согласующихся с международными принципами — в том числе, незаконно принятых поправок к российской Конституции, а также нормативно-правовой базы выборов и законодательства о иностранных агентах и нежелательных организациях, — чтобы способствовать плюрализму и свободным и честным выборам, а также обеспечить равенство возможностей кандидатам от оппозиции», — добавляется в резолюции.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что принятие данного документа — вмешательство во внутренние дела РФ.

«Резолюция Европарламента по ситуации вокруг якобы отравления Алексея Навального, в которой между строк предлагается принять стратегию демократизации России с требованием отменить поправки в Конституцию РФ, является прямым и грубым вмешательством во внутренние дела нашей страны», — подчеркнул Слуцкий.

Он также выразил надежду, что здравомыслящие европейские политики останутся в стороне от таких оценок, поскольку документы ЕП имеют исключительно рекомендательный характер и не обязательны для исполнения органами Евросоюза.

Как заметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий, подобные предложения европарламентариев не новы.

«Доверие к таким решениям у нормальных граждан Евросоюза всё падает и падает. Всё, что сегодня происходит, — это продолжение чётко спланированной работы, направленной на то, чтобы русофобская политика продолжалась, чтобы Россию выставляли в глазах западных обывателей демоном, который угрожает их безопасности», — заявил собеседник RT.

В свою очередь, член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков охарактеризовал проект резолюции как «нелогичное, странное и абсурдное решение».

Также по теме


Акт без доказательств: что стоит за словами руководителей ЕС о европейском аналоге закона Магнитского

Еврокомиссия предложит проект закона по типу американского закона Магнитского, в соответствии с которым можно будет накладывать…

«Им как-то даже в голову не приходит, что та ситуация, которая складывается с Навальным, совершенно нелогична с точки зрения каких-то возможных наших действий. Для чего России надо было предпринимать в отношении Навального какие-то действия, которые бы действительно угрожали его жизни? То, что случилось с Навальным, на руку как раз всем недругам России. Они, как и во многих других ситуациях, без всякого расследования начинают обвинять в каких-то действиях Россию», — пояснил сенатор в разговоре с RT.

Ранее постоянное представительство России при Европейском союзе выступило с обращением к Брюсселю на фоне масштабной информационной кампании в странах ЕС по ситуации с Алексеем Навальным. Российские дипломаты указали на ряд нестыковок в версии Запада об «отравлении» Навального «Новичком» и призвали официальные лица Евросоюза и членов ЕП ответить на девять вопросов.

Загадка бутылки Навального

 

В четверг, 17 августа, в Instagram-аккаунте Алексея Навального было опубликовано видео с комментарием, где рассказывается о бутылке, на которой немецкими врачами якобы были обнаружены следы боевого нервно-паралитического вещества из группы «Новичок».

В посте поясняется, что сотрудники Фонда борьбы с коррупцией* по наставлению адвоката зафиксировали, описали и упаковали все вещи, найденные в номере отеля Xander в Томске, где проживал Навальный. Затем они «без особых надежд» передали их немецким врачам.

Один из разработчиков «Новичка», доктор химических наук Леонид Ринк подверг серьёзным сомнениям заявления сотрудников Фонда борьбы с коррупцией. По его словам, если бы яд действительно был нанесён на бутылку, то умерли бы все, кто её трогал.

«Это ситуация, когда коснуться этой бутылки никому нельзя — помрёшь. Если бы это действительно было так, то был бы основной покойник, и все, кто эту бутылку таскал без перчаток и защиты, тоже бы скончались», — сказал Ринк. Его слова приводит РИА Новости.

Кроме того, как считает учёный, доказать, что бутылка, которая сейчас якобы находится у немецких специалистов, была привезена из Томска, невозможно.

«Если учесть, что все бутылки одинаковы, то это «мёртвая улика»… Все бутылки одинаковы, и доказать, что именно эта бутылка из гостиницы в Томске, … невозможно, а значит, эту бутылку можно подготовить в любой точке земного шара», — добавил он.

Он также призвал проверить учреждения, где, по данным СМИ, работал Константин Певчих — отец Марии Певчих, одной из сопровождавших Навального в поездке по Сибири, которая уклонилась от дачи объяснений по ситуации и вылетела в Германию. По словам Ринка, в химических лабораториях при наличии соответствующего персонала «очень легко» создать отравляющее вещество. 

Анализы ОЗХО

 

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) в ближайшее время предоставит Германии результаты анализов Алексея Навального. Об этом говорится в сообщении международного органа.

Также по теме


«Целый ряд нестыковок»: Россия задала ЕС девять вопросов об обвинениях по ситуации с Навальным

Постпредство России при Евросоюзе на фоне масштабной информационной кампании в странах ЕС по ситуации с Алексеем Навальным выступило с…

Отмечается, что технический секретариат организации получил от ФРГ запрос об оказании помощи, которая была предоставлена в соответствии с 8-й статьёй Конвенции о запрещении химического оружия.

«Группа экспертов из технического секретариата независимо собрала биомедицинские пробы у Навального для анализа в лабораториях ОЗХО. Результаты этого анализа ожидаются и будут предоставлены властям Германии», — заявили в ОЗХО.

Ранее немецкие власти сообщили, что Навальный якобы был отравлен нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». Между тем лечившие блогера российские врачи неоднократно заявляли, что проведённые анализы не выявили в организме пациента следов отравляющих веществ.

Алексей Навальный с 22 августа находится в берлинской клинике «Шарите», куда его перевезли из больницы скорой медицинской помощи №1 в Омске, после того как местные врачи сочли состояние пациента стабильным. 20 августа блогеру стало плохо во время авиарейса Томск — Москва.





Источник