Программа гражданства через инвестиции может быть отменена


Правительство Кику решило продлить мораторий на Закон о предоставлении гражданства посредством инвестиций, заявил Игорь Додон в интервью для «Свободной Европы».

Глава государства не исключает, что программа может быть отменена, а деньги – возвращены инвесторам, передает NOI.md со ссылкой на unimedia.info.

Глава государства объяснил причины, по которым правительство Кику решило продлить мораторий, ранее введенный правительством Санду.

«В этом году программа не будет возобновлена. Она была остановлена в июне прошлого года и останется заблокированной. Почему она не было полностью отменена в период правительства Майи Санду? Потому что тогда мы должны были вернуть около 100 миллионов леев тем, кто уже внес деньги, и деньги эти уже находятся в бюджете. Тогда мы с г-жой Майей Санду решили не отменять, а сделать перерыв, чтобы подумать, что делать с этой программой, потому что министры правительства Майи Санду убеждали, что это очень хорошая программа и ее следует продолжать. Сейчас мы стоим перед проблемой: продлить ли эту паузу, чтобы попытаться решить, что мы будем делать с этой программой, или отменить ее и вернуть из государственного бюджета эти 100 миллионов леев. Правительство Кику приняло решение продлить мораторий, потому что есть вопросы как к условиям, которые не совсем прозрачны, так и к тому, кто получает гражданство, как получает», – заявил Игорь Додон.

Хотя на рассмотрении находятся около 34-35 досье, и государство может получить от инвестиций около 100-200 миллионов евро, Игорь Додон не исключает, что программа будет отменена.

«Если мы увидим, что сможем управлять всем, что касается бюджета, то можем отменить, вернуть деньги инвесторам и закрыть этот вопрос», — уточнил он.

Однако, как отметил глава государства, в этом вопросе существуют и определенные риски.

«Мы должны видеть риски, в первую очередь, касающиеся наших внешних партнеров, и здесь я имею в виду Брюссель, потому что, если эта программа поставит под угрозу безвизовый режим – мы должны будем выбирать. Для нас безвизовый режим важнее, чем предоставление гражданства за инвестиции, хотя некоторые страны, которые имеют безвизовый режим с Европейским союзом, предоставляют это гражданство, даже членам Европейского союза, за плату. Давайте посмотрим вместе с нашими внешними партнерами, сможем ли мы управлять процессом, чтобы не подвергать риску двусторонние отношения с нашими партнерами. Второе, на что следует обратить внимание — это предотвращение рисков отмывания денег. Если мы сможем управлять этими рисками – тогда примем одно решение, если же мы не сможем управлять ими – тогда блокируем или отменяем программу», — заявил Игорь Додон.



Источник