Прокуратура намерена ускорить рассмотрение дел о «краже миллиарда»


Генеральный прокурор выступил с инициативой создания коллегий судей, специализирующихся на рассмотрении дела о «краже миллиарда» и связанных с ним дел, сообщает ТРИБУНА.

Александр Стояногло уже уведомил Высший совет магистратуры и Министерство юстиции об этой инициативе. Они должны изучить этот вопрос и принять решение по этому поводу.

Инициатива предусматривает создание коллегий в Окружном суде Кишинева (офис Чокана и Буюкань) и Коллегии по уголовным делам Апелляционного суда Кишинева с назначением судей, специализирующихся на разрешении этих категорий дел.

В частности, по мнению Генпрокуратуры, реализация данного проекта продиктована необходимостью ускорения процедуры судебного рассмотрения этих категорий дел, находящихся на рассмотрении в судах более 5 лет.

«Общество давно ждёт результатов по этому делу. Прошло много времени с тех пор, как мы узнали правду, и мы должны вмешаться, чтобы все сдвинулось с мертвой точки и виновные получили наказание», – отметил Александр Стояногло.

По мнению Генпрокуратуры, такое положение дел особенно актуально сейчас, когда в ведении Антикоррупционной прокуратуры и PCCOCS находятся, в том числе на поздних стадиях завершения, ряд уголовных дел, связанных с коррупцией, которые являются неотъемлемой частью уголовного дела, называемого «кража миллиарда». После того как они будут отправлены в суд, их обязательно изучат компетентно и в ускоренном темпе коллегии специализированных судей.

Это сложное дело имеет повышенный социальный резонанс, оказывает серьезное влияние на бюджет страны, а его фигурантами являются нынешние или бывшие высокопоставленные лица государства. Республика Молдова не может позволить себе опыт и обучение в связи с этими делами, поэтому для их разрешения должны привлекаться наиболее подготовленные сотрудники уголовного розыска, прокуроры и судьи.

Другой чувствительный аспект этих дел – это то, как будет организовано судебное рассмотрение этих дел. Обеспечение непрерывности судебного разбирательства станет одновременно критерием эффективности и результативности.



Источник