Прокуратура настаивает на изъятии зарубежной недвижимости Плахотнюка


В Молдове прокуроры пытаются добиться ареста всего имущества экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка за границей на сумму €7,7 млн.

Антикоррупционная прокуратура 1 июня опротестовала решение суда сектора Чеканы, который принял лишь один из шести запросов прокуроров на арест имущества Плахотнюка, сообщает newsmaker.md.

Напомним, что 29 мая суд только частично удовлетворил запрос прокуроров, одобрив арест 10 объектов недвижимости в Молдове — шести квартир и четырех нежилых помещений общей стоимостью 33 млн леев.

Также прокуроры требовали арестовать недвижимость Плахотнюка в Швейцарии, Франции и Румынии, пять автомобилей и яхту, зарегистрированные в Швейцарии, и еще четыре машины в Молдове. Общая стоимость имущества, по данным прокуроров, €7,7 млн. Однако, суд отклонил этот запрос.

Прокуроры предъявили все необходимые доказательства, подтвержденные Агентством по возврату добытого преступным путем имущества, о том, что фактическим владельцем этого имущества является Плахотнюк, несмотря на то, что автомобили и яхта зарегистрированы на других людей.

По словам прокуроров, движимое и недвижимое имущество Плахотнюк приобрел на деньги, похищенных из банковской системы республики. Поэтому для возврата денег из украденного миллиарда прокуроры настаивают на аресте имущества Плахотнюка в стране и за рубежом.

Напомним, что Плахотнюк проходит по двум уголовным делам по факту отмывания денег в особо крупных размерах.



Источник