Проверки выявили ряд нарушений в деятельности Фонда вина


Проверки выявили ряд нарушений в деятельности Фонда вина.

На счетах Национального фонда вина и виноградарства накопились 35,1 млн леев неиспользованных средств.

Положения действующей нормативно-правовой базы, касающиеся утверждения, распределения и использования средств Фонда вина, не соблюдались, что привело к дополнительным расходам на финансирование Фонда в размере 28 млн леев и накоплению на счетах Национального бюро вина и вина, в течение нескольких лет из неиспользованных финансовых средств на сумму 35,1 млн леев, пишет unimedia.info

Выводы содержатся в отчете о проверке соответствия управления средствами Фонда вина, заслушанном сегодня на заседании комиссии по контролю за государственными финансами.

«В ходе проведенных аудиторских процедур выявлены проблемы и недостатки в управлении средствами Фонда, которые ограничивают эффективность и результативность управления выделенными средствами, а также достижение целей, предложенных при реализации финансируемых мероприятий», — отмечается в отчете.

Аудиторская миссия выявила ряд недостатков. Таким образом, после двойного статуса, предоставленного Национальному фонду вина и виноградарства, у учреждения есть два утвержденных годовых бюджета, один — утвержденный Законом о государственном бюджете на соответствующий бюджетный год, другой — утвержденный Координационным советом.
В то же время было разрешено финансировать дополнительные меры, утвержденные без определения источников покрытия в размере около 2,8 млн леев, непредвиденных расходов в бюджете, а также расходов, превышающих утвержденные лимиты для соответствующих видов деятельности.

Согласно результатам аудита, несовершенство механизма управления, сбора и учета взносов и штрафов в Фонде вина, а также отслеживание задолженности перед Фондом, установленной действующей нормативной базой, привело к тому, что они в течение нескольких лет не принималось достаточных мер для сбора задолженности перед Фондом. В конце 2018 года она составила 21 млн леев.

По данным Государственной налоговой службы, Национального управления виноградарства и виноделия, Таможенной службы и Винного регистра, в информации о количестве налогоплательщиков есть существенные различия. Было выявлено 40 экономических агентов, которые экспортировали вино, но не представили отчеты в Государственную налоговую службу, и 9 экономических агентов, которые уменьшили данные, представленные в Государственную налоговую службу, по сравнению с фактическими объемами экспорта. Расчеты и задолженность по выплате взносов, соответственно, на основе данных, представленных в ходе аудита, были сокращены как минимум на 6,3 млн леев.

Счетная палата и Комиссия по контролю за государственными финансами попросили Национальное управление виноградарства и виноделия, Министерство финансов и Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды принять необходимые меры для выполнения рекомендаций, изложенных в Аудиторском отчете. Документ также был направлен в Генеральную прокуратуру для информации и возможного принятия необходимых мер.





Источник