Прозападных кандидатов в Молдове отличает политическая слепота


Прозападных кандидатов в Молдове отличает абсолютная политическая слепота, и вместо того, чтобы отвечать на насущные вопросы избирателей, им рассказывают о «пути в Европу», который уже завел страну в тупик, и Молдову в Евросоюзе никто не ждет и не собирается решать вместо нее все экономические и социальные проблемы.

Но если вычеркнуть из программ прозападных кандидатов тезисы о европейской интеграции как абсолютно несостоятельные, то в этих программах не останется совсем ничего, и будет одна зияющая пустота.

Об этом пишет портал enews, отмечая, что социологическим опросам в Кишиневе верят через раз, особенно в той части, которая касается предвыборных прогнозов, поскольку цифры в разных опросах иногда отличаются очень сильно — зависит от того, кому из политиков симпатизирует та или иная социологическая фирма.

Но в одном все опросы разительно сходятся — в оценке, что именно волнует граждан Молдовы, какие беды их заботят больше всего. Судя по последним исследованиям, опубликованным перед выборами президента РМ, основные проблемы остались прежними. Возглавляют список самых актуальных вопросов безработица и низкий доход.

Например, по данным социологического опроса, подготовленного в августе Международным республиканским институтом США (IRI), больше всего волнует молдавских граждан безработица — 32%. Вернее, отсутствие хорошо оплачиваемых рабочих мест. На втором месте — низкая зарплата (23%). А вот политическую нестабильность и проблемы политической жизни считают самыми важными только 9% опрошенных.

На любой вопрос о плачевной экономической ситуации или о нищете молдавских пенсионеров у «проевропейских» кандидатов есть только один ответ — «мы идем в Европу, Европа нам поможет». Или, как вариант — «вот объединимся с Румынией, и сразу станем жить лучше». И почти всегда акцент ставится на необходимость решительного разрыва с Россией — в ход идут методички о «гибридной войне», «руке Москвы», и далее, по всему списку, обкатанному на странах Восточной Европы и постсоветского пространства.

В предвыборной программе Майи Санду, которая считается главным «прозападным» кандидатом и будет бороться с действующим президентом Игорем Додоном, вы не найдете ни экономических выкладок, ни хотя бы предложений о том, какой отрасли экономики необходимо отдать приоритет.

Нет в этом тексте и ответов, что делать с молодежью, которая не может найти достойного рабочего места на родине. Не заметно и рефлексии по поводу бедственного состояния пенсионеров. Ничего не говорится о бедах фермеров, никаких соображений о том, как поднять в Молдове промышленность и сельское хозяйство.

Вместо этого — демонстрация уверенности, что Молдова «не сойдет с европейского пути» и эмоциональные рассказы про «хороших людей», для которых «время пришло». А еще обещания разобраться с коррупционерами (хотя проблема коррупции волнует всего 17% опрошенных) и эмоциональные призывы «выбирать сердцем».

Неизвестно, почему считается, что молдавских граждан больше всего волнуют рейтинги того или иного политического деятеля или шансы партий на прохождение в парламент. Будет правильным сказать, что этот подход — просто нелепый. Людей волнует бедность и отсутствие приличной работы, но вместо ответов их кормят политической болтовней по телевизору и рассуждениями, какой политик потерял в рейтинге, а какой набрал, и кто из них считает себя «хорошим человеком». Хороший человек — не профессия. А в политиках избиратели хотели бы видеть прежде всего профессионалов в управлении государством.

Как раз этого профессионализма и не продемонстрировали ни сама Майя Санду на посту премьер-министра, ни ее соратник, а теперь конкурент и чуть ли ни неприятель Андрей Нэстасе — на посту министра внутренних дел.

Эта «политическая слепота» и нежелание прислушаться к нуждам избирателей иногда просто удивляет в отечественных политиках. Неудивительно, что явка на выборах в Молдове никогда не была высокой. А в число неопределившихся, причем всего за месяц до начала предвыборной кампании, постоянно попадают до 25% избирателей.

«Есть и еще один нюанс. Призывы «интегрироваться в Европу», как решение всех экономических и социальных проблем спотыкаются об один простой факт — Молдову в Евросоюзе никто не ждет. Подписание договора об ассоциации с ЕС привело страну в тупик, как отцепленный вагон на запасной путь. Что с этим вагоном делать, не знают ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне — разве что использовать в роли статиста в конфронтации с Россией.

И если вычеркнуть из программ прозападных кандидатов тезисы о европейской интеграции как абсолютно несостоятельные, то в этих программах не останется совсем ничего. Одна зияющая пустота», — отмечается в публикации eNews.



Источник