ПСРМ объясняет, почему обратилась в Конституционный суд


Депутат-социалист Влад Бэтрынча отметил, что одной из причин, по которой ПСРМ обратилась в Конституционный суд о возможной организации в один день президентских выборов и досрочных парламентских выборов, является экономический и организационный элемент.

Депутат отвергает идею о том, что Партия социалистов хотела бы досрочных парламентских выборов, отмечает IPN..

„Если проводить досрочные парламентские выборы, лучше сделать это в один день с президентскими, потому что в любом случае срок полномочий президента истекает, и в соответствии с законом должны состояться выборы. И если на этих выборах с этим бюджетом можно было бы провести и досрочные выборы, то мы хотели знать это, знать, какова позиция Конституционного суда. Из имеющейся у нас информации, Конституционный суд отклонит этот ходатайство. Но, по крайней мере мы хотим знать для себя — это все равно результат. Если рассматривать выборы нового парламента, то мы должны знать, возможно ли это в один день с президентскими выборами. Мы уже понимаем, что хронологически не вписываемся, но все равно хотели бы изучить все возможные сценарии”, — заявил Влад Бэтрынча в ходе передачи Puterea a Patra на телеканале N4.

Что касается решения КС, предусматривающего, что президент не может быть членом партии, Влад Бэтрынча считает, что это решение неправомерно и было навязано в то время, когда у власти была Демократическая партия.

„Это было отклонением со стороны Конституционного суда, было указание г-на Плахотнюка, чтобы Игорь Додон каким-то образом был блокирован, был отчужден от политического процесса. Во всем мире, в Европе, нет проблем. Политические партии демократически продвигают своих кандидатов на должность главы государства, должность премьер-министра и так далее. А у нас приняли эту формулу, чтобы убрать господина Додона из политического пространства, отделить его от Партии социалистов, команды, которая продвигала его на эту должность”, — уточнил депутат.

Влад Бэтрынча утверждает, что социалисты не хотят ничего, кроме восстановления естественного хода вещей. „Давайте не будем прятаться за палец, потому что мы знаем, что выиграет или кандидат левых, поддерживаемый социалистами, или кандидат правых, поддерживаемый ПДС. Мы просто хотим установить этот момент, потому что, на наш взгляд, изменение было сделано неправильно. Президент может быть членом партии: это конституционное право — быть или не быть”, — сказал он.

Депутат-социалист уточнил, что партия, в которую он входит, обратилась в КС по двум темам только для того, чтобы собрать для себя общую картину, которая поможет принять окончательное решение.



Источник