Путешествие в Кухурешть


С 18-го века селом Кухурешть владела семья помещика Богдан, одним из последних ее представителей был Иоан Богдан, а его наследниками стали две дочери – Евгения и Александра, и сын – Василий, известный на всю Бессарабию своими новаторскими сельскохозяйственными достижениями. Семья была неординарная и хозяйственная.

Младшая дочь Апостолопуло, была дружна с Алексеем Щусевым, уже известным в то время архитектором. По ее просьбе и была спроектирована и построена знаменитая Кухурештская церковь. Вот что пишет в своей Евгения, в замужестве книге о Щусеве К. Афанасьев:

В 1912 г. Щусев проектирует и строит церковь в селении Кугурешты в Бессарабии. Единственная глава ее покрыта «опрокинутым колокольчиком» — формой, столь распространенной в архитектуре церквей Молдавии. Главами подобной же формы увенчаны старые церкви родного ему Кишинева. Местный «рваный» камень, кирпич и черепица составляют оригинальное фактурное и цветное богатство архитектуры храма. Своеобразие форм карнизных профилей, параболическая арка в первом ярусе колокольни, стрельчатая аркада притвора, двойная аркатура главы — все вместе придает церкви характерный местный колорит. Декоративная резьба иконостаса церкви, выполненная по рисункам Щусева, содержит мотивы, характерные для молдавской растительности. Зодчий и здесь остался верным себе, считая непременным своим долгом следовать местным традициям и художественным взглядам.

Продолжение статьи на сайте moldovenii.md.​



Источник