Работники бричанского предприятия не получают зарплату в течение года


Сотрудники бричанского государственного предприятия, специализирующегося в области орошения, говорят, что вот уже год не получают зарплату.

Долги по зарплате составляют примерно два миллиона леев, а руководство компании все обещает выплатить задолженности перед работниками, которые провели пресс-конференцию в парламенте вместе с депутатами фракции Платформы DA, передает IPN.

Александр Слусарь заявил, что происходящее на предприятии не что иное как издевательство над людьми: 73 человека не получали зарплату с февраля прошлого года.
Руководитель отдела в составе предприятия Павел Пилипецкий заявил, что доходы за один год превысили 3,3 млн леев. Задолженность по заработной плате составляет чуть более двух миллионов леев. Согласно простому расчету, если долги по зарплате были бы выплачены, даже с уплатой налогов денег было бы достаточно. Он также отметил, что двух сотрудников, которые так и не получили своих зарплат, уже нет в живых.
Дмитрий Балан, который работает в компании в Бричанах в течение 30 лет, говорит, что никогда не было таких задержек с выплатой зарплаты. Были и раньше задержки, но не более одного-двух месяцев. Как отметила депутат Инга Григориу, необходимо определить способы выплаты людям полагающихся им денег.
Отвечая на вопрос IPN, исполняющий обязанности директора соответствующей компании Николай Обершт подтвердил, что заработная плата не выплачивалась с марта 2019 года и частично имеется задолженность за февраль прошлого года. Директор сообщил, что перечисления за счет государственного бюджета покрывают до 40% бюджета предприятия. В остальном доходы накапливаются за счет оказания услуг по орошению.

Председатель парламента Зинаида Гречаный написала в Facebook, что задолженность по зарплате работникам государственного предприятия Irigare Briceni будет выплачена в кратчайшие сроки.
«Необходимые шаги уже сделаны, деньги определены, и в ближайшее время люди получат зарплату. Отмечу, что кто-то пытается спекулировать и делать политику на несчастье людей. В течение пяти месяцев, пока во главе правительства находилась Майя Санду, ничего не было сделано. За этот период накопилось много проблем, и теперь находятся решения по каждому случаю в отдельности», — отметила Зинаида Гречаный.



Источник