Реакция Минздрава на публикацию медсестрой своего зарплатного листа


«Налоги и взносы, связанные с выплатой заработной платы, удержаны в соответствии с действующим законодательством», — отмечается в заявлении Министерства здравоохранения, выпущенном после того, как медсестра пожаловалась, что из ее зарплаты удержано 6 000 леев в виде налогов.

Медсестра опубликовала в социальных сетях расчетный лист по заработной плате за март, выразив свое недоумение.

Министерство здравоохранения также пояснило, что «в марте 2020 года заработная плата в этом случае состояла из месячного оклада за основной вид деятельности (154 часа) и работу по совместительству (77 часов), надбавок к заработной плате (показатели эффективности (15%), за праздничные часы, за ночные часы, показатели по COVID-19, другие социальные гарантии, такие как компенсационные надбавки за работу в неблагоприятных условиях и другие премии».

«Кроме того, в марте была рассчитана и выдана премия из внебюджетных ресурсов в размере 2 500 леев. Принимая во внимание тот факт, что эта премия была получена в марте, в расчетном листе она отражается как сумма, выплаченная в течение месяца, а не в виде налогов, связанных с выплатой заработной платы.

Налоги и взносы, связанные с выплатой заработной платы, удерживались в соответствии с действующим законодательством (подоходный налог — 12%, взносы социального страхования — 6%, взнос обязательного медицинского страхования — 4,5%», — говорится в официальном заявлении Министерства здравоохранения, цитируемом știri.md.



Источник