Реакция Стояногло на заявления о том, что его ждали в парламенте


Генеральный прокурор Александр Стояногло не собирался сегодня прийти в парламент, как заявили несколько депутатов-социалистов. Александр Стояногло сообщил, что вся эта информация, появившаяся в публичном пространстве, «является попыткой вовлечь Генпрокуратуру в политику».

«Я не собирался сегодня присутствовать на заседании парламента. Мы не понимаем, откуда такая информация. Понятно, что эта информация является попыткой вовлечь прокуратуру в политику», – заявил генпрокурор Александр Стояногло для Ziarul de Garda.

Впоследствии в пресс-релизе прокуратуры было указано, что предполагаемые просьбы о лишении некоторых депутатов иммунитета являются спекуляцией.

«У прокуратуры есть собственная повестка дня, которую она не корректирует в соответствии с политическим календарем и отстраняется от любых попыток привлечь институт к противостояниям и спорам политического характера. Прокуратура также подтверждает, что ей не требуется, чтобы политические посредники информировали общественность о действиях, которые она предпринимает или собирается предпринять. Учреждение будет самостоятельно информировать общество о своей деятельности и о ходе расследований по делам, находящимся в управлении», – отмечается в пресс-релизе.

Прокуратура обратилась ко всем политикам с призывом отказаться от риторики, которая грубо нарушает принцип процессуальной независимости прокуратуры и тем самым дискредитирует учреждение.

Вице-председатель парламента Влад Бэтрынча объявил, что на заседание парламента, назначенное на четверг, 2 июля, должен был прийти генпрокурор Александр Стояногло.



Источник