Реакция ВСМ на обвинения со стороны высшего руководства страны


Высший совет магистратуры (ВСМ) квалифицировал как «кампанию по очернению судебной системы некоторыми высокопоставленными представителями органов госвласти» недавние заявления премьер-министра Иона Кику и президента Игоря Додона.

Заявления были сделаны в связи с решением ЕСПЧ по делу ТЦ Gemeni, из-за которого Республике Молдова придется заплатить истцам 1,5 миллиона евро, сообщает point.md.

В пресс-релизе, выпущенном в пятницу, 21 февраля, ВСМ заявляет, что заявления публичных должностных лиц относительно материальной ответственности судей и всей судебной системы за вынесение приговоров в ЕСПЧ и меры, которые должны быть приняты в отношении этих судей, противоречат как правовым положениям, так и рекомендациям международных правовых институтов.

Институт также критикует инициативу о внесении поправок в законодательство о специальных пенсиях для судей, отмечая, что «представители государства и сторонники таких законодательных изменений должны понимать, что в демократическом государстве финансовая безопасность явно признается в качестве одного из важнейших элементов, обеспечивающих независимость судей, а в связи с этим логичным является и адекватный уровень пенсий». В пресс-релизе также отмечается, что уменьшение расчетной суммы пенсии противоречит нескольким правовым положениям.

«Доходы судей в широком смысле отражают роль, которую они играют в демократическом обществе, в отношении обязанностей и ограничений, наложенных на них на протяжении всей их карьеры, а также важности работы, выполняемой для уравновешивания полномочий государства и уважения прав и свобод всех граждан. Серьезные проблемы с персоналом и инфраструктурой, с которыми сталкиваются суды всех уровней юрисдикции в стране, постоянно игнорируются теми, у кого есть как обязательства, так и средства для их решения. Мы считаем, что безосновательные нападения представляет собой настоящую атаку на независимость правосудия», — заявляют судьи.

ВСМ призвал Законодательный орган и исполнительную власть, особенно министра юстиции, «проявлять осторожность и сдержанность в публичных выступлениях и активизировать усилия по выявлению решений, необходимых для устранения реальных проблем, затрагивающих систему правосудия и, несомненно, всех судей».

В среду, 19 февраля, на заседании правительства премьер Кику выразил недовольство тем, что государству придется заплатить более 1,5 миллиона евро по делу ТЦ Gemeni, проигранного в ЕСПЧ. Он призвал привлечь судей, принявших незаконное решение, к ответственности и изъять из бюджета судебной системы 70 млн леев, которые пойдут на выплату ущерба истцам.

В пятницу, 21 февраля, в рубрике «Президент отвечает» Игорь Додон сказал, что судьи берут деньги за вынесение решений и пообещал «разобраться с их пенсиями». Он также предложил конфисковать имущество судей, виновных в вынесении приговоров в ЕСПЧ.



Источник