Решение об отстранении Цуркана от должности председателя КС остается в силе


16 июня бывший председатель Конституционного суда Владимир Цуркан подал административный иск против Конституционного суда (КС), утверждая, что он был незаконно отстранен от должности председателя КС.

Он попросил об отмене постановления Конституционного суда № AG-4 и № AG-5 от 23 апреля и приостановлении их исполнения. Эти два решения касаются его отстранения от должности и назначения Домники Маноле председателем КС.

Решением Кишиневского суда от 29 июня просьба Владимира Цуркана о приостановлении исполнения решений Конституционного суда № AG-4 и № AG-5 от 23 апреля об отстранении Владимира Цуркана от должности и назначения Домники Маноле председателем КС была отклонена.

Изучив допустимость ходатайства о приостановлении на основе ст. 214 Административного кодекса, суд признал его приемлемым, установив с учетом норм внутреннего законодательства, судебной практики Конституционного суда и практики ЕСПЧ, что оспариваемые решения Конституционного суда являются отдельными административными актами, неблагоприятными для заявителя.

Суд рассмотрел ходатайство о приостановлении без ущерба для существа дела и подчеркнул, что отклонение ходатайства о приостановлении на этом этапе не должно наносить ущерба праву заявителя на эффективный судебный надзор.

Уравнивание общественных интересов и законных интересов заявителя, хотя и временное, в соответствии с положениями статей 29-30 Административного кодекса, убедило суд отклонить ходатайство о приостановлении.

Суд обосновал решение об отклонении, считая, что общественный интерес, в данном случае, на стадии рассмотрения ходатайства о приостановлении, преобладает, отметив, что важность сочетания общественного интереса с законным интересом сторон, участвующих в исполнении административных актов, признается в принципе.

В то же время суд пояснил, что в сложившихся обстоятельствах общественный интерес заключается в поддержании нормальной функциональной стабильности Конституционного суда и поддержании постоянного баланса и правового мира во взаимодействии государственных учреждений, политики и общества в целом.



Источник