Ряд гражданских активистов требуют ввести мораторий на приватизацию госпредприятий


Ряд гражданских активистов требуют ввести мораторий на приватизацию государственных предприятий. Фото: ipn.md.

Ряд гражданских активистов требуют ввести в Молдове мораторий на приватизацию государственных предприятий, опасаясь, что АО Metalferos может попасть «в руки приближенных президента Игоря Додона».

Юрист Штефан Глигор сказал на пресс-конференции в среду, что за 30 лет из-за мошеннического администрирования госсобственности, а также сомнительных концессий, украдены суммы, в несколько раз превышающие банковскую кражу, передает infotag.md

«Инициатива Партии социалистов и Додона по приватизации Metalferos вызывает тревогу. Мы считаем, что за этим скрываются личные интересы, связанные с незаконным обогащением», — отметил он.

Политический аналитик Виктор Чобану считает, что инициатива о приватизации Metalferos связана с «предвыборной горячкой» и срочной необходимостью выручить деньги в госбюджет для покрытия многочисленных инициатив президента перед предстоящими выборами.

«Очевидно, что госбюджет не может покрыть все популистские обещания Додона, которые он сделал, делает и планирует делать на протяжении всего предвыборного года. Другой причиной является попытка прикрыть мошенничества в особо крупных размерах, которые происходят на Metalferos. Додон пытается прикрыть кражи, поскольку, как пишет пресса, с 2007 г. финансовым директором предприятия является родственник президента. В 2013 г. глава Налоговой инспекции Николай Викол сказал, что только за пять месяцев из Metalferos различными схемами было украдено 700 млн леев», — припомнил он.

По словам эксперта в области энергетики Серджиу Тофилата, ПСРМ и ДПМ «не имеют морального права заниматься вопросом приватизации в Молдове, причастные к сомнительным сделкам».

«В 2008 г., когда нынешний спикер Зинаида Гречаный была премьер-министром, а господин Додон — министром экономики, приватизировали гостиницу Codru. Цена ее продажи была в четыре раза меньше рыночной, и государство понесло ущерб в 160 млн леев. В итоге этот отель попал в руки Владимира Плахотнюка (экс-председателя ДПМ — «И.») посредством компании из офшора, а контракт был подписан Кристиной Балан, которая позднее стала «послом ДПМ в США». Додон и Гречаный неоднократно заявляли, что направили в аппарат президента письмо с просьбой приостановить приватизацию, однако действующий глава государства занимает свой пост уже более трех лет, но это письмо так и не обнародовано», — возмутился он, отметив, что представители ДПМ в минэкономики также участвовали в сомнительной сдачи в концессию аэропорта в Кишиневе.

Бывший вице-председатель Счетной палаты Тудор Шойту подчеркнул, что вся информация, которая представлена на пресс-конференции, имеет под собой доказательную базу и может расцениваться как организованные преступления, совершенные против государства при участии лиц, занимающих ответственные государственные должности.

Политический аналитик Алексей Тулбуре считает, что за всю историю независимости Молдовы не было проведено ни одной приватизации, которая увенчалась бы развитием предприятия, увеличением доходов в госбюджет.

«В июне 2019 г. парламент принял декларацию об узурпации власти в Молдове, за которую, в том числе, голосовали представители ПСРМ, где неформальным лидером является Додон. Эта декларация предусматривала, что непосредственными узурпаторами являются представители ДПМ — Плахотнюк и его окружение. В отношении этих людей необходимо вести следствие по делу об узурпации власти, однако лидер социалистов сейчас выступает с идеей приватизации госпредприятия, которое, как пишет пресса, было главным источником средств для подкупа целой армии исполнителей узурпации власти», — сказал он.

Политолог Стелла Жантуан отметила, что участники пресс-конференции не против разгосударствления, но настаивают на проведении скрупулезного финансового анализа и аудита, чтобы продажа госпредприятий проходила прозрачно и во благо граждан Молдовы.

По ее словам, процесс продажи госсобственности нельзя возобновлять до тех пор, пока не будет проведен анализ эффективности прежних контрактов, и как они повлияли на экономику страны.





Источник