Родственники людей, которые находятся в самоизоляции, могут покидать дом


Родственники людей, которые находятся в самоизоляции, могут покидать дом.

Родственники лиц, которые недавно вернулись из-за рубежа и находятся в самоизоляции, а также родственники больных COVID-19, которые лечатся дома, могут покидать дом и, если они это делают, не подлежат уголовной ответственности.

К ответственности привлекаются только люди, непосредственно нарушившие режим самоизоляции, обязательный для лиц, въезжающих в Республику Молдова. Информацию подтвердила советница министра внутренних дел Алина Збанкэ, передает ipn.md

Человек, который вернулся в страну, независимо от того, есть ли у него симптомы заболевания, должен самоизолироваться от других членов семьи, если они живут в одном доме, уточнила для IPN советник министра здравоохранения, труда и социальной защиты Кристина Стратулат. Остальные члены семьи не обязаны самоизолироваться, но им рекомендуется максимально избегать контакта с родственником, возвращенным в страну, а также с третьими лицами.

Согласно решению Комиссии по чрезвычайным ситуациям, лица, приезжающие в Республику Молдова, обязательно заполняют эпидемиологическую карту и подписывают декларацию под собственную ответственность о соблюдении режима самоизоляции в течение 14 дней в указанных местах. За ними должны наблюдать семейные врачи. За нарушение карантинного режима или за преднамеренное ложное заполнение эпидемиологических карточек законодательство предусматривает штраф в размере от 22,5 до 25 тыс. леев.

По данным Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, в настоящее время более 42 тыс. человек находятся дома под наблюдением семейных врачей.





Источник