Румынская академия проводит антимолдавскую политику


Недавно Румынская академия подтвердила свою позицию в отношении молдавского языка, заявив, что его не существует. Этот факт является частью серии постоянных действий и инструментов для национализации молдаван и последующего поглощения Молдовы Румынией.

По словам председателя молодежного движения «Потомки Штефана» Дмитрия Ройбу, это учреждение, а также реваншистские политические элиты Бухареста не признают существования молдавского народа. Разве они могут признать молдавский язык?

«Нет народа, нет языка… по их логике, не будет и страны.
Мы признали общую идентичность этих двух языков, молдавского и румынского, на законодательном уровне. Есть два названия одного и того же языка, как в случае с сербским, черногорским, корейским. Те три государства обладают достаточным интеллектом, чтобы понимать и уважать друг друга, а румынский политический класс и даже некоторые «ученые» не способны на это.
Сотни документов в архиве Румынской академии содержат фразу «молдавский язык» еще с XV века, они написаны либо кириллицей, либо латинским алфавитом. И в то же время нет исторических документов того же периода, где упоминался бы придуманный румынский язык. Было бы неплохо, чтобы румынские «ученые» спустились в архив и ознакомились бы с этими документами», – отмечается в заявлении Ройбу.

Председатель молодежного движения «Потомки Штефана» напоминает, что Конгресс Академии наук Молдовы в 1989 году, когда происходил процесс национального возрождения, единодушно признал, что нашим языком является молдавский, и он должен быть государственным языком, как закреплено в Конституции Республики Молдова.

«Первый президент Республики Молдова Мирча Снегур начал свою речь на площади Великого национального собрания в августе 1989 года со следующих слов: «Молдавский язык, язык, который дал название этой стране, должен был закреплен официально».
Сейчас не 1859 год и не 1918 год. Больные территориальные фантазии коррумпированных политиков Бухареста, которые питают свой электорат иллюзиями, не будут продолжаться вечно.
Молдова была, есть и будет!» – заключил Ройбу.
Напомним, что исчерпывающую информацию о молдавском языке и почему мы не румыны, можно найти на сайте moldovenii.md.



Источник