Санду прокомментировала решение Нэстасе баллотироваться в президенты


Партия действия и солидарности не поддержит кандидата от Партии „Платформа достоинство и правда” в ходе избирательной кампании по президентским выборам, которые состоятся осенью этого года.

Несмотря на то, что соглашение между Майей Санду и Андреем Нэстасе было заключено летом 2019 года, председатель ПДС объясняет, почему это соглашение больше не будет соблюдаться, отмечает IPN.

Согласно договоренности 2019 года, Андрей Нэстасе должен был возглавить Министерство внутренних дел, а ППДП должна была оказать поддержку Майе Санду в качестве премьер-министра, чтобы в конечном итоге ПДС поддержала Андрея Нэстасе на предстоящих осенью выборах.

„Мы обсудили это, мы бы поддержали его, если бы у него были большие шансы. Сейчас, нравится нам это или нет, но выборы в Кишиневе показали, что эти шансы не очень велики. Исходя из этого, ПДС думает и примет решение относительно кандидата, у которого есть шансы выиграть”, — заявила Майя Санду в ходе передачи Cabinetul din Umbră на телеканале Jurnal TV.

Лидер ППДП Андрей Нэстасе сообщил, что возглавляемое им формирование предложило четырем политическим партиям политический проект по стране, однако он потерпел неудачу, поэтому ППДП выдвинула своего кандидата.

„В результате местных выборов ППДП, продолжая выдвинутые инициативы, говорила об общем кандидате. На этот раз, учитывая события 2016 года, мы предложили аполитичную кандидатуру, беспартийную. ППДП предложила проект, который означал бы объединение вокруг принципов, проекта страны, в котором центральное место занимали бы граждане, а не политические партии, политические лидеры. В тот момент это предложение гарантировало нам дополнительные шансы, но потерпело неудачу, поэтому мы пришли с этим предложением. У ППДП есть кандидат, он будет работать, чтобы выиграть будущие выборы”, — отметил Андрей Нэстасе.



Источник