Санду: Распятие, установленное Нэстасе, не смогло остановить коррупцию


Санду: Распятие, установленное Нэстасе, не смогло остановить коррупцию. Фото: Point.md

Установка распятия бывшим министром внутренних дел Андреем Нэстасе в холле здания МВД не способствовала прекращению коррупции в системе.

Об этом с долей иронии заявила лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду, сообщает zugo.md

Во эфире передачи Puterea a Patra на канале N4 политик заявила, что Андрей Нэстасе не советовался с ней, когда принял решение разместить религиозный символ в здании Министерства внутренних дел. Она также отказалась комментировать, должен ли лидер ППДП принести извинения за свои действия.

«Я больше не его начальник, и он не советовался со мной, когда выступил с этой инициативой. К сожалению, распятие не остановило коррупцию в учреждении и не решило проблемы. Я думаю, что это не та тема, которую сейчас должны обсуждать, не поэтому граждане Республики Молдова не верят в эту страну и уезжают. У нас есть более серьезные проблемы, и мы должны обращать на них внимание», — сказала Майя Санду.

Напомним, что Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства обязал МВД убрать распятие из холла учреждения, а Нэстасе принести публичные извинения.

Совет посчитал, что своими действиями и заявлениями Андрей Нэстасе в качестве министра внутренних дел нарушил несколько положений национального и международного права.

Совет постановил, что действия лидера ППДП представляют собой подстрекательство к дискриминации на основе убеждений, поэтому Андрей Нэстасе в течение 10 дней после получения решения должен принести публичные извинения, а Министерство внутренних дел должно убрать религиозную символику из здания учреждения и обеспечить защиту нейтралитета государственной службы и принцип секуляризма.

На своей странице в Facebook Андрей Нэстасе прокомментировал это решение, заявив, что «никакой Совет не может заставить его отказаться от Бога!».

Вчера Нэстасе заявил, что оспорит решение Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации, который ранее обязал его извиниться за установку распятия в здании Министерства внутренних дел.





Источник