Сценарий Стурзы: ПСРМ и ACUM достигли консенсуса


Правящий альянс ПСРМ-ACUM провели переговоры в течение ночи и достигли консенсуса в отношении главы Генеральной прокуратуры, пишет Noi.md со ссылкой на пост бывшего премьер-министра Иона Стурзы.

 Вот какой сценарий описывает Стурза:

«Результаты ночных переговоров в подвалах в Кондрице и квартире на Буюканах:
1. Должности генерального прокурора и его первого заместителя  занимают в течение 6 месяцев Грибинча и Стояногло по принципу ротации. Оба были признаны профессиональными и неподкупными.
2. Приоритетом Грибинчи и Стояногло будет расследование резонансных дел: узурпация государственной власти, кража миллиарда, концессия аэропорта, незаконная приватизация, включая Air Moldova, мошенническое управление государственными активами (Moldtelecom, ЖДМ, Металферос и т. д.). В течение 10 дней будет представлен конкретный план действий.
3. Будут предприняты необходимые шаги, чтобы доставить в страну Плахотнюка и Шора, которые в настоящее время находятся под следствием за серьезные преступления против народа.

4. Процессуальная независимость прокурора в управлении делами  будет законодательно закреплена.
5. Все важные назначения в номенклатуре Администрации президента, парламента и правительства (список начинается с CACAVM), за исключением политических, будут производиться на основе критериев профессионализма и добросовестности, путем консенсуса, уважения паритета мнений и механизма, используемого при выборах генерального прокурора. Критерии и механизмы реализации будут согласованы.
6. Возврат к еженедельному формату дискуссий по основным вопросам в коалиции и на институциональном уровне.
7. Будет объявлено чрезвычайное положение в энергетическом секторе во избежание перебоев с подачей газа населению в зимний период.

8. Урегулирование приднестровского конфликта в настоящее время не является приоритетом. Будут предприняты усилия для сохранения нынешнего статус-кво и прочного режима безопасности.
9. Будут предприняты дипломатические усилия по организации визита г-на Додона в Бухарест и г-жи Санду в Москву.
10. Во время деятельности коалиции СМИ, политически связанные с партиями, будут контролироваться независимым советом.
11. Необоснованные нападения и критика партнеров по коалиции будут по возможности ограничены.
12. ПСРМ не подает вотум недоверия против правительства и не поддерживает другие подобные ходатайства  в течение срока полномочий.
13. Правительство отменяет решение взять на себя ответственность по законам в области  правосудия.
14. Все инициативы, касающиеся законодательства в системе правосудия, должны соответствовать Конституции, международным обязательствам и здравому смыслу. Самые важные из них получат предварительное заключение Конституционного суда и, в зависимости от обстоятельств, Венецианской комиссии.
15. Законодательные изменения с кратковременным воздействием не будут инициированы».
По словам бывшего премьер-министра, есть и секретные соглашения. Лидеры правящей коалиции договорились, что не будут проводиться расследования, касающиеся их лично и членов их семей, «за исключением серьезных случаев большого резонанса, например, измены».
«Помоги нам, Господь! Кто, если не они?» – заключил Ион Стурза.



Источник