Сегодня исполняется 11 лет со дня протестов в апреле 2009 года


Сегодня исполняется 11 лет со дня событий, произошедших в Кишиневе 7 апреля 2009 года.

Протесты начались 6 апреля 2009 года, после того, как были объявлены предварительные итоги парламентских выборов от 5 апреля, согласно которым около 50% голосов досталось ПКРМ, пишет unimedia.info.

7 апреля 2009 года акции протеста продолжились. Около 30 тыс. человек вышли на улицы Кишинева, чтобы оспорить победу коммунистов на выборах, выкрикивая «Мы хотим повторных выборов» и «Долой коммунистов». Лидеры ЛДПМ, ЛП и АНМ утверждали, что выборы были сфальсифицированы и требовали проведения новых выборов. Некоторые протестующие ворвались в здания парламента и президентуры и подожгли их.

В парламенте протестующие заняли несколько кабинетов, а в других забаррикадировалась полиция. Протестующие, проникшие в здание парламента, выбросили на улицу часть мебели и подожгли ее. Вмешалась столичная полиция, применив водометы и слезоточивый газ.

Оппозиция начала переговоры с правительством, в результате которых, однако, соглашение так и не было достигнуто: президент Воронин продолжал обвинять организаторов в попытке государственного переворота, утверждая, что у него есть веские доказательства того, что в толпе были фашистские группировки из Румынии.

В ночь с 7 на 8 апреля полиция применила оружие с холостыми патронами и арестовала десятки студентов. 8 апреля лидеры оппозиции открестились от актов вандализма и разрушений в Кишиневе, считая, что провокации были спланированы и осуществлены коммунистами, чтобы отвлечь внимание от фальсификаций на выборах.

Согласно отчету Amnesty International Moldova, во время апрельских акций протеста полиция задержала по меньшей мере 600 человек, многие из которых подвергались жестокому обращению во время арестов в полицейских участках. Генеральная прокуратура зафиксировала тогда 108 жалоб.

В 2015 году Кишиневский апелляционный суд приговорил бывшего министра иностранных дел, генерала Георге Папука к 4 годам лишения свободы, а полицейского Иона Пержу — к 10 годам тюрьмы по делу от 7 апреля. Однако они покинули зал суда до вынесения приговора и были объявлены в национальный розыск, но так и не были задержаны.



Источник