Сергей Райлян: «Приоритетом является соблюдение прав пассажиров»


Министр экономики и инфраструктуры Сергей Райлян совершил рабочий визит в Орган гражданской авиации (ОГА).

Повестка дня визита включала несколько тем, в том числе оценку влияния пандемического кризиса на отрасль гражданской авиации в Республике Молдова, которая была одной из наиболее затронутых, а также действия, предпринятые ОГА по соблюдению прав пассажиров после отмены рейсов, выполнение протокола Агентства Европейского союза для авиационной безопасности и т.д.

За первые шесть месяцев этого года было перевезено 506 930 пассажиров, что на 63% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, когда было перевезено 1 343 938 пассажиров.

«В течение этого периода, который является довольно сложным, особенно для авиации, приоритетной задачей является защита прав пассажиров. Нужно найти жизнеспособные решения, чтобы они могли воспользоваться оплаченными, но отложенными услугами без уплаты каких-либо дополнительных сборов, или дать пассажирам возможность вернуть свои деньги», – заявил министр Сергей Райлян.

В ходе рабочего визита также обсуждались действия, предпринятые ОГА по внедрению протокола безопасности общественного здравоохранения в гражданской авиации, а также институциональный потенциал для проведения проверки авиационной безопасности Международной организацией гражданской авиации.

В то же время министр Райлян поинтересовался финансовыми возможностями для осуществления оперативной деятельности основных авиакомпаний — Air Moldova и Fly One — и тем, как они будут выполнять свои обязательства по соблюдению прав пассажиров.

По словам директора Органа гражданской авиации Евгения Коштея, операторы авиаперевозок контролируются и с точки зрения финансовой ситуации, а квартальные отчеты оцениваются подразделениями ОГА с целью проверки достаточного финансового потенциала для осуществления деятельности.

Директор ОГА сообщил, что с марта по 10 июля было продано 61 000 билетов, и из-за COVID-19 рейсы не выполнялись, поэтому из общего количества проданных билетов более 17 500 пассажиров приняли другие варианты, кроме возмещения стоимости билета, и стоимость билета была возмещена приблизительно 3000 пассажиров. В этом контексте министр призвал руководство ОГА продолжать принимать решительные меры по соблюдению прав пассажиров.



Источник