Шелин: Государство никогда не вернет нам деньги


Виктор Шелин лидер Социал-демократической партии.

Виктор Шелин, лидер Социал-демократической партии раскритиковал действия властей в кризисной ситуации. По его мнению, государство не делает ничего для защиты бизнеса и людей.

«Из всех мер, принятых для работников предприятий, это предложение, что предприятия должны перечислить налоги на зарплаты для людей, и, если эти налоги будут оплачены, государство вернет деньги. Мы уже обсуждали этот вопрос и поняли, что государство никогда не вернет нам деньги, потому что у нас нет возможности заплатить налоги. И даже если бы мы бы их заплатили, а государство их вернуло, для нас результат нулевой: заплатил 3000 и вернули 3000.

Мы просили, чтобы государство освободило нас от уплаты налогов, чтобы мы эти деньги потратили на зарплату сотрудникам из тех маленьких денег, которые у нас остались. Ничего не получилось», — рассказал Шелин во время эфира на Facebook.

Также он подверг критике действия относительно выплат пособий по безработице и обязанности покупать медицинский полис. 

«Вторая новость для тех, кто потерял работу, состояла в том, что государства даст 2775 леев, если вы придете в Бюро по трудоустройству и оформите заявление. Много было разговоров о том, что Бюро закрыты, некуда идти. 

Сегодня президент Додон обрадовал нас, что не нужно никуда идти, достаточно зайти на сайт и зарегистрироваться в качестве безработного. Я могу понять, когда люди умеют хорошо пользоваться Интернетом, но огромная масса людей не знают, как пользоваться компьютерами, искать сайты. Для них электронная форма заполнения заявления о безработице практически не доступна», — считает Шелин.

По его словам, в Молдове на данный момент 400 000 безработных, с учетом тех, кто потерял работу или приехал из-за границы, и ежедневно нужно оформлять 17 000 заявлений. 

«После заявления Додона в эфир вышел премьер-министр Ион Кику и сказал: «Только что мы приняли решение о том, что все люди, которые претендуют на получение пособия на период с 1 апреля по 15 мая, могут его получить только при покупке страховки». 

Скандал длится целую неделю, потому что гастарбайтеры, возвращающиеся в страну являются безработными, и государство должно по закону им предоставить страховку. А теперь даже те, кто жил в стране, могут получить пособие в три с лишним тысячи леев, только если они четыре тысячи заплатят за страховку. Это издевательство над всем молдавским народом», — возмущается Шелин.

По его словам, после увольнения сотрудника, предприятие перестает подавать в соцфонд данные о выплатах, и медицинская страховка аннулируется. 

«Ведь эти люди стали безработными, потому что государство приняло такое решение. Вот Лукашенко решил иначе, он борется с коронавирусом, но не закрыл предприятия, а вы пошли по другому пути. Вы закрыли предприятия, и люди вынуждено остались без работы», — говорит Шелин. 

Он также раскритиковал решение властей разрешить производителям продавать сельскохозяйственную продукцию только в Кишиневе и Бельцах. 

«Чем отличается потребитель Кишинева от потребителя из Кагула. Почему производителю из Кагула нужно тратить на дорогу 600 леев. Почему в Кишиневе можно разрешить выносную торговлю, а в других городах нет. Логики в этих решениях нет. Полная социальная несправедливость, разделили народ на городских и сельских», — возмущается Шелин. 





Источник