СИБ хочет больше власти


Служба информации и безопасности (СИБ) Республики Молдова требует дополнительных законодательных рычагов под предлогом обеспечения национальной безопасности.

Это «мандат безопасности», который, с одной стороны, поможет предвидеть и предотвратить опасности, но, с другой стороны, позволит офицерам инициировать следственные действия, то есть проводить слежку, обыски и задержания без привлечения / участия прокуроров или после разрешения суда, что в настоящее время регулируется законом.

Тема обсуждалась в рамках почти публичных дебатов, в которых приняли участие около 50 экспертов, ученых и представителей органов, ответственных за обеспечение национальной безопасности. По крайней мере так следует из заявления, размещенного на официальном сайте СИБ.

Непонятно, почему этот вопрос обсуждается в преддверии президентских выборов.

«Эксперты отметили, что в большинстве европейских стран у спецслужб есть этот механизм, который дает им возможность выполнять определенные действия по сбору информации только на основании разрешения на более длительный период времени, но основной целью которого является обеспечение национальной безопасности — одного из важнейших элементов государственности и безопасности общества.

Еще один аргумент в пользу этой законодательной инициативы, заявленный в ходе диалога, заключался в том, что в настоящее время в Республике Молдова специальные следственные мероприятия могут проводиться только по уголовному делу и только тогда, когда преступление уже совершено. Однако цель деятельности Службы информации и безопасности состоит, прежде всего, в предотвращении фактов, которые могут нанести ущерб безопасности государства, предупреждении и противодействии им посредством внесудебных уголовных мер. Более того, СИБ не имеет полномочий по уголовному преследованию, и, как результат, в отсутствие мандата по обеспечению безопасности технические возможности не могут быть использованы для расследования конкретных случаев, затрагивающих национальную безопасность», – говорится в пресс-релизе.

Также, согласно этому пресс-релизу, директор СИБ Александр Есауленко в своем выступлении высоко оценил активный интерес участников встречи, отметив необходимость непрерывного диалога с гражданским обществом и научными кругами, «как основы для прозрачности и широкой осведомленности о процессе законодательного утверждения мандата безопасности».

«Он подчеркнул роль и значение, которое этот инновационный механизм может иметь в обеспечении функциональности, гибкости и эффективности Службы в процессе обеспечения национальной безопасности. Директор СИБ повторил, что такой инструмент не может быть классифицирован как произвольный инструмент Службы информации и безопасности, потому что он может подвергаться парламентскому и судебному контролю», – написано на сайте СИБ.



Источник