Сила прецедента: почти все заключенные требуют сократить их сроки из-за плохих условий


Почти все заключенные в Республике Молдова обратились к компенсационному механизму из-за плохих условий содержания под стражей.

С 1 января 2019 года, когда вступили в силу правовые положения, было зарегистрировано более 5 000 обращений, 1 800 из которых уже были рассмотрены в судах. Судьи сократили более 436 тысяч дней из сроков, вынесенных заключенным, а 28 человек были освобождены из пенитенциарных учреждений. Цифры были представлены на заседании парламентской комиссии по безопасности и общественному порядку Владимиром Кожокару, временным директором Национальной администрации пенитенциарных учреждений, сообщает point.md.

Более того, 1,6 млн леев были выплачены из государственного бюджета после того, как суды постановили выплатить компенсации заключенным, которые находились в плохих условиях в пенитенциарной системе.
Министр юстиции Фадей Нагачевский предупредил, что этот компенсационный механизм угрожает безопасности государства.
«С точки зрения экономической эффективности этот механизм имеет право на существование, но, когда речь идет о безопасности, мне кажется, что мы заложили бомбу. Из тюрьмы выходят и насильники. Ситуацию невозможно держать под контролем. Мы должны решить, что для нас важно — гарантировать безопасность государства или сохранить этот компенсационный инструмент. Я думаю, что безопасность государства явно важнее», — сказал Нагачевский.
Бывший министр внутренних дел и нынешний председатель парламентской комиссии по безопасности, демократ Александру Жиздан заявил, что этот механизм реализуется на основе решения судей, и тысячи удовлетворенных запросов вызывают подозрения в коррупции.

Проверка решений судей показала, что механизм компенсации в размере 30% применяется ко всем заключенным при уменьшении срока наказания (т. е. один день лишения свободы при ненадлежащих условиях сокращает наказание на трое суток), хотя закон предусматривает сокращение срока наказания на 10 или 20%.
Напомним, что бывший премьер-министр Влад Филат был освобожден 3 декабря 2019 года из пенитенциарной системы, воспользовавшись этим компенсационным механизмом. Приговор Владу Филату был сокращен на 685 суток в связи с условиями содержания под стражей на основании решения Европейского суда по правам человека.



Источник