Сиркели о трех гагаузских законах: «Кишинёв не сдал простейший тест на доверие»


Исполнительный директор “Пилигрим-Демо” Михаил Сиркели.

Кишинёв не сдал простейший тест на доверие и у Гагаузии есть все основания опасаться того, что центр на самом деле пытается отнять у нее полномочия.

Об этом заявил Михаил Сиркели в эфире передачи Nokta Live. 

По его мнению, в обещаниях президента Игоря Додона и в позиции Народного Собрания по ряду вопросов, особенно по вопросу разграничения полномочий есть много демагогии. 

«Вообще не понятно почему Кишинев до сих пор тянет с принятием этих законов? Они ведь по сути ничего не меняют. Они еще раз подтверждают то что уже есть, работает и прописано в законе об особом правовом статусе. Основная задача этих законопроектов была протестировать уровень доверия между Кишинёвом и Комратом по вопросам особого правового статуса. Прими Парламент эти законопроекты, у Гагаузии не было бы основания заявлять, что Кишинев стремится отнять у Гагаузии полномочия. Теперь, когда Кишинёв не сдал простейший тест на доверие у Гагаузии есть все основания опасаться того, что центр на самом деле пытается отнять у нее полномочия», — отметил Сиркели.

Он считает, что упразднение налоговой инспекции Гагаузии — это не просто невнимательность при проведении реформы, а целенаправленная политика.

«С другой стороны сама Гагаузия не отрабатывает в этом вопросе. Не только в лице Башкана, которая как я уже говорил не выступила в правительстве, когда утверждалась это реформа, и в начале даже защищала её в Гагаузии, но и в лице Народного Собрания. Гагаузские законы, ставшие притчей во язытцах, были разработаны предыдущим составом рабочей группы, действовавшим до конца 2016 года. После выборов в НСГ 2016 года состав группы от Гагаузии изменился и почему-то активность группы резко снизилась»,  — отметил Михаил Сиркели. 





Источник