Скандал в Филипенах: священника лишили прихода


Един в трех лицах. Иоан Горяну уже больше года преподает религию в школе, является приходским священником в селе Филипены Леовского района и мэром Пухой, что в Яловенском районе.

В Молдавской митрополии попросили Горяну определиться. По церковным канонам, должность мэра и священника несовместимы. Не получив внятный ответ, в митрополии лишили Горяну прихода. На защиту священнослужителя встали прихожане, пишет publika

— Отец Иоан должен подчиниться иерарху.
— Нет! Он сам построил церковь, своими руками, никто ему не помогал.
— Я согласен и уважаю…
— Люди возмущены решением епископа лишить его должности приходского священника.

Скандал начался в среду, 30 сентября. Несколько представителей епископства Комрата и Кагула Молдавской митрополии приехали в Филипены с просьбой к отцу Иоану освободить церковь, где тот служит уже пять лет:«Мы просим вас покинуть Филипены, жители села не хотят вас! Хорошего дня вам и до свидания!».

Отец Иоан, постоянной проживающий в Пухой, отказался и получил поддержку прихожан из Филипен:

«У нас нет никаких претензий, в религиозные праздники он приходит, на похороны тоже. Все ритуалы выполняет своевременно».

«Он всегда проводит богослужения, все время здесь, когда мы в нём нуждаемся. Делает свою работу согласно всем требованиям. Церковь отремонтирована. Как видите, проведена большая работа. Начинается проект по строительству социальной столовой», — рассказывает мэр Филипен Тудор Камерзан.

В мэрии села Пухой не считают проблемой, что их руководитель служит в церкви Филипен, которые находятся в 120 км.

«В таком режиме работаем год. Неудобств нет. Решается любой вопрос. Если его нет, на месте я», — говорит вице-мэр села Пухой Нина Юрку.

У жителей села Пухой на этот счет другое мнение: «Когда не выполняет свои обязанности священника, успевает. А если находится по церковным делам, то может не успеть. Я знаю».

«Если ты священник, то и оставайся им, если мэр, будь мэром. А не так, что в воскресенье в церковь, а там…»

«Смешивать политику, мэрию и церковь не надо».

Нашей съемочной группе не удалось застать Иоана Горяну ни в церкви, ни в мэрии. Выяснили, что с первого октября он в отпуске за свой счет. Жена священника Сорина сообщила, что он отказывается от интервью. Она говорит, что отец Иоан справлялся с двумя должностями и считает решение Молдавской митрополии о лишении прихода несправедливым: «Люди сами сплотились, собрались с помощью соцсетей из-за того, что Молдавская митрополия хочет забрать у него церковь».

По мнению представителей епископства Кагула и Комрата, скандал связан с тем, что отец Иоан хочет перевести церковь от Молдавской митрополии к Бессарабской.

«Мы поняли, что все идет по некоему сценарию. Людей попросили поддержать переход к другому епископству. То есть не было другой цели, он должен был сделать шаг в интересах митрополии Бессарабии. Нам это обидно. Православная церковь не должна разделиться», — заявил помощник епископа Кагульского и Комратского Виталий Зелинский.

Сорина Горяну не скрывает: отец Иоан действительно хочет перевести приход в ведомство Бессарабской митрополии. Это — желание самих прихожан, подчеркивает жена священнослужителя. Секретарь Бессарабской митрополии Андрей Буклиш подтвердил, что заявление о принятии нового прихода получено.

Citește mai mult:
Follow us: @publikatv on Twitter | publika.md on Facebook



Источник