Сколько кандидатов примут участие в этом году в президентской гонке


В этом году в президентской гонке в Молдове может участвовать больше десяти кандидатов.

Такое мнение высказал политический аналитик Корнелиу Чуря, отметив, что желающих участвовать в выборах довольно много, поскольку некоторые политики хотят победить, другие – пропиариться и решить для своих партий какие-то стратегические задачи в преддверии досрочных парламентских выборов, которые могут состояться весной 2021 года, а третьи – будут решать задачи по оттягиванию и уменьшению количества голосов у основных претендентов на президентский пост.

«Поэтому я не исключаю, что на этих выборах будет больше десяти кандидатов», — заявил он.

А вот по мнению политолога Виталия Андриевского, скамейку кандидатов на пост президента-2020 может заметно проредить пандемия коронавируса.

«Баллотироваться действительно хотят очень многие. Вот вы назвали Октавиана Цыку из Партии национального единства. Но соберет ли он минимум 15 тыс. подписей в не менее чем половине районов и муниципиях страны, как того требует законодательство?», — задался вопросом эксперт.

По его словам, в условиях пандемии, которая, к сожалению, не спадает, люди не будут куда-то специально ходить, чтобы что-то подписать — это достаточно опасно. И по квартирам, естественно, никто никого пускать не будет. В этих условиях заполнение подписных листов станет довольно проблематичным занятием.

«Поэтому я даже не знаю, соберет ли, например, Цыку подписи для своей регистрации или нет. Или Киртоакэ. Ну и что, что его выдвинули сразу пять партий? Это практически все “диванные” политформирования – ни одна из них, кроме Либеральной, по большому счёту не имеет своих территориальных организаций в районах. Да и ЛП — если и имеет свои партийные ячейки где-то в районах, то в селах у неё никого особо нет. К тому же, если не ошибаюсь, у либералов всего два примара по стране и нет председателей районов. Поэтому им там не очень дадут собирать подписи”, — считает Виталий Андриевский.

По его мнению, в условиях пандемии собрать необходимый для регистрации подписной минимум в 15 тыс. по силам Игорю Додону (ПСРМ), Майе Санду (PAS), Ренато Усатому (“Наша партия), Андрею Нэстасе (Платформа DA), Тудору Делиу (ЛДПМ).



Источник