Сколько молдаван попросили помощи МИДЕИ, чтобы вернуться домой


На сегодняшний день в Министерство иностранных дел и европейской интеграции поступило более 7 тысяч запросов от молдавских граждан, которые оказались заблокированными в разных странах и обратились к властям с просьбой облегчить процесс их репатриации. Об этом сообщил министр иностранных дел Олег Цуля в эфире передачи Punctul pe Azi на канале TVR Молдова.

«Мы запустили новую процедуру, в соответствии с которой собирали все запросы граждан через дипломатические представительства. Мы расставили приоритеты в этих списках: в верхней части находятся граждане, которые наиболее остро нуждаются в возвращении домой, в первую очередь могут вернуться несовершеннолетние, матери с маленькими детьми, студенты и люди, у которых закончились финансовые ресурсы», – сказал министр о мерах, принимаемых для репатриации граждан Молдовы.

Олег Цуля сообщил, что сотрудники МИДЕИ собрали практически все запросы граждан на репатриацию.

«У нас есть запросы из Франции, Испании, Португалии, Чехии, Австрии, Германии, Великобритании и других стран. Около 7 тысяч человек нуждаются в помощи, чтобы вернуться в Республику Молдова», – добавил дипломат.

«Мы помогли 3 665 гражданам из нескольких стран вернуться в страну как наземным, так и воздушным транспортом», – уточнил министр иностранных дел.

Олег Цуля сообщил, что МИДЕИ сотрудничает с Министерством экономики, с Органом гражданской авиации и государственными чиновниками в разработке схемы полетов для репатриации граждан, находящихся за границей.

«Власти общаются с операторами рейсов в плане установления минимальных цен на авиабилеты, а в случае нуждающихся людей обсуждается возможность перевозки по низкой цене или бесплатно», – заявил Цуля.

По его словам, людей по прибытии просят заполнить эпидемиологическую карту и им сообщают, что они должны изолировать себя в течение 14 дней.



Источник