Сколько учеников и учителей заражены COVID-19


Число учащихся с COVID-19 составляет 247 человек, а 8672 ученика были помещены в режим самоизоляции. У 265 учителей подтвердился новый тип коронавируса.

В самоизоляции находятся 457 преподавателей, свидетельствуют данные Министерства образования, культуры и исследований, передает IPN.

50 человек недидактического и вспомогательного персонала инфицированы новым вирусом, а еще 95 находятся в самоизоляции. Из 1240 действующих государственных и частных общеобразовательных учреждений 15 осуществляют свою деятельность удаленно из-за карантина, как и 291 класс.

На прошлой неделе заболели 14 учеников профтехучилищ, 19 преподавателей и восемь представителей недидактического и вспомогательного персонала. Кроме того, 17 групп были помещены в самоизоляцию.

С 21 по 27 сентября 35 студентов и 20 преподавателей вузов были положительно протестированы на COVID-19, а 61 студент находится в самоизоляции. В самоизоляции находятся и 19 преподавателей. Из недидактического и вспомогательного персонала заразились семь человек, а восемь находятся в самоизоляции.

Министр образования, культуры и исследований Игорь Шаров отметил, что новые изменения в отношении реорганизации классов в учебных заведениях дают возможность учебным заведениям реорганизовывать школьные помещения, чтобы большее число учащихся могло посещать школу. По словам министра, эти действия не означают ослабления мер по предотвращению заражения новым типом коронавируса в учебных заведениях, а скорее призваны повысить ответственность.

Напомним, что вместе с тем многие граждане и специалисты задаются вопросом: «Почему все же у нас в стране так много заболевших детей?» и пытаются сами ответить на него так: «Может, потому, что они ходят в масках?», «Может, они слишком запуганы?», «Может, перестать слушать ВОЗ и делать так, как в тех странах, где на практике показано, как дети должны учиться в школах в условиях COVID-19 и не заболевать?».

Многие думают, что учителя, скорее всего, заболевают вне школ, а потом заражают друг друга и детей. При этом большинство родителей уверено, что загнать детей по домам для онлайн-обучения означает, что они там будут деградировать возле компьютеров и смартфонов и не будут усваивать школьную программу как положено.

Как отметила в своей передаче «Жить здорово!» на «Первом канале» российская телеведущая, врач-терапевт, кардиолог, педагог, доктор медицинских наук, профессор, общественный деятель Елена Малышева, проведенные в разных странах мира исследования опровергли миф о том, что дети распространяют вирус COVID-19, и показали, что маски детям в школе не нужны, и их можно смело отменять. Также социальная дистанция для детей не играет никакой роли, дети не опасны ни друг для друга, ни для взрослых, и им не нужно бояться коронавируса.

Мировая статистика по количеству заболевших говорит, что в группе «дети до 18 лет» инфицированных всего 7,5%, а из всех умерших от COVID -19 дети до 18 лет составляют всего 0,1%, а молодежь до 30 лет всего 0,6%. Проведенное в Австралии исследование среди 1 млн 230 тыс. детей и 143 тыс. педагогов школ показало, что возможность передачи инфекции от ребенка к взрослому составляет 1%, от больному ребенка к здоровому ребенку — 0,3%, а от взрослого к взрослому 4,4%.

«Это — ничтожные цифры, которые говорят, что ребенок ребенку безопасен, и они могут спокойно стоять рядом», — отметила Елена Малышева. Она привела в пример Австралию, где школы не закрывали, там никто не носил масок и не соблюдал социальную дистанцию, там была нормальная, обычная, штатная обстановка.

Телеведущая привела также данные исследований по инфицированности детей в Швеции и Финляндии, которые применяли кардинально разные подходы. В Финляндии дети носили маски, сидели на карантине и были заперты со взрослыми, а в Швеции они ходили в школу и общались со сверстниками. В итоге в Швеции, где были оставлены открытыми все школы и детсады, уровень заболевания COVID-19 среди детей составил всего 2,1%, а в Финляндии, где был карантин и дети находились дома — 8,2%, или в 4 раза больше. Но при этом в обеих странах не было зафиксировано смертей детей от COVID-19.

«Таким образом, эти и другие исследования показывают, что можно отменять маски для детей, они им не нужны, и социальная дистанция для детей также в школе не играет никакой роли, они не опасны друг для друга, ни для кого, и им не нужно бояться коронавируса», — отметила Елена Малышева.

Очевидно, молдавским врачам и чиновникам системы образования желательно более широко посмотреть на проблему, чем просто все запрещать. Да, усилиями медиков и руководства страны пандемия в Республике Молдова взята под контроль и по смертности от COVID-19 у нас показатели ниже, чем в среднем в мире, накоплен большой опыт борьбы с этим заболеванием. Мы что, боимся рисков? Но разве правительство Молдовы не следовало рекомендациям медиков-начальников на протяжении всей пандемии? Кто из медиков-начальников, при всех успехах в лечении COVID-19, готов понести ответственность за то, что Молдова чемпион Европы по зараженности этим вирусом? Никто! Поэтому, когда речь идет о наших детях, давайте внимательно присмотримся к лучшему мировому опыту (благо он уже накоплен) и примем правильные решения, которые позволяли бы детям учиться и всесторонне развиваться, а не будем прикрываться рекомендациями менеджеров и ВОЗ, которые сами еще не разобрались в том, что происходит. При этом, разумеется, следует продолжить, вызывающую всесторонне одобрение практику усиленной опеки и оперативного лечения тех зараженных, кто находится в зоне риска. Речь идет о тех, кому за 50 лет, а также лицах, страдающих определенными хроническими заболеваниями.



Источник